Eng
21.05.2021

«Луноход-2» с посадочной ступенью

Макет в масштабе 1:1.

Предприятие: ОКБ Машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина, ВНИИТРАНСМАШ.

Конструкторы: Г.Н. Бабакин, А.Л. Кемурджиан.

Размещение: раздел «КБ-2. Конструкторское бюро», левый стилобат.

В зоне «Исследование планет Солнечной системы» можно увидеть макет «Лунохода-2» — планетохода, предназначенного для исследования нашего естественного спутника — Луны. Это целая научная лаборатория, управление которой осуществлялось дистанционно с Земли.

В январе 1973 года «Луноход-2» был доставлен на лунную поверхность автоматической межпланетной станцией «Луна-21». Посадка произошла в кратере Лемонье на восточной окраине Моря Ясности.

На передней части лунохода располагались научные приборы для изучения лунного грунта — реголита, три телевизионные камеры, антенны для передачи на Землю изображений, собранных научных данных и для приема команд по управлению движением лунохода с Земли, а также лазерный уголковый отражатель, с помощью которого можно в точности до метра измерить расстояние от Земли до Луны. Луноход был также оснащен большой солнечной батареей и радиоизотопным источником тепла, которые позволяли ему работать непрерывно при высоких и низких температурах, ведь на Луне средняя дневная температура +127 градусов Цельсия, а ночная составляет –173 градуса.

Аппарат проработал на поверхности Луны с января по май 1973 года. 9 мая «Луноход-2», пытаясь выбраться из кратера, «зачерпнул» тарелкой солнечной батареи пыль со стенки кратера, которая налипла на солнечную батарею, а затем попала на радиатор-охладитель. Это было губительно для аппарата, и работу планетохода пришлось завершить. Следующий луноход (китайский «Юйту») приступил к работе на Луне спустя 40 лет.

В ходе работы «Луноход-2» поставил ряд рекордов: он сумел пройти более 39 км за пять лунных дней, были достигнуты рекорды по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата, по скорости движения, а также по продолжительности активных действий.

Рядом с луноходом можно увидеть настоящий кусочек Луны — образец реголита, доставленного на Землю автоматической межпланетной станцией «Луна-20» в 1972 году. Советский Союз смог трижды доставить на Землю лунный грунт с помощью автоматических станций, за один раз по 100 с небольшим граммов.

Реголит очень рыхлый, липкий, обычно темно-коричневого, серого и даже черного цвета, с вкраплениями крупных частиц, имеющих зеркальный блеск. Несмотря на это, поверхность Луны отражает всего лишь 7% солнечного света. Почему же тогда мы видим наше ночное светило столь ярким? Оказывается, наши глаза видят Луну такой из-за контраста, создаваемого бесконечно темным небом. Если же посмотреть на снимки Луны, проходящей на фоне Земли, она окажется серой и невзрачной.

Благодаря исследованию Луны мы узнаем и историю нашей собственной планеты. Кроме того, в будущем, с развитием энергетики, основанной на термоядерном синтезе, богатый гелием-3 лунный реголит приобретет еще большую практическую значимость для всего человечества.

Партнеры