Eng
21.05.2021

Космические скафандры

Макеты и натурные образцы.

Предприятие: АО НПП «Звезда» им. академика Г.И. Северина.

Размещение: раздел «КБ-2. Конструкторское бюро», правый стилобат; раздел «КБ-1. Космический бульвар».

В центре «Космонавтика и авиация» можно проследить эволюцию космических скафандров за почти 60-летнюю историю полетов человека в космос.

Скафандр СК-1 (мужской вариант) использовался на кораблях серии «Восток» (всего их было шесть). На первом отправился в космос Юрий Гагарин, а на последнем — Валентина Терешкова, для которой был создан специальный скафандр СК-2. Основой для создания такого скафандра был взят летный костюм «Воркута», который предназначался для пилотов истребителя-перехватчика Су-9.

Скафандр «Беркут» прославил Алексей Леонов. Это был первый скафандр для выхода в открытый космос. Кроме безопасного нахождения за пределами корабля он также предназначался для спасения экипажа в случае разгерметизации космического аппарата. Это скафандр мягкого типа, он не имеет жесткого каркаса. Ранец с кислородными баллонами надевался космонавтом в спускаемом аппарате корабля перед выходом и крепился к скафандру с помощью подвесной системы. Чистое время нахождения Алексея Леонова в этом скафандре в открытом космосе составило 12 минут.

Скафандр «Ястреб» — преемник «Беркута». Он использовался всего один раз, в 1969 году, при стыковке кораблей «Союз-4» и «Союз-5», когда впервые в мире космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов перешли из космического корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4» через открытый космос в скафандрах с автономной системой жизнеобеспечения.

Скафандр «Кречет-94» полужесткого типа предназначался для экспедиции на Луну. У него довольно своеобразная конструкция: человек должен был не надевать скафандр, а входить в него — для этого в задней части конструкции был предусмотрен люк. Скафандр имел собственные системы радиосвязи, телеметрии, устройство обеспечения питьевой водой и удаления жидких отходов. Однако по назначению данный скафандр не использовали — лунная программа была закрыта.

Скафандр «Орлан-МКС» — это разработка 2006 года. Его масса вместе с системой жизнеобеспечения — около 110 кг. «Орлан-МКС» — на сегодняшний день совершенный скафандр для работы в открытом космосе. Конструкция штанин и рукавов позволяет подогнать их под любой рост. На станции постоянно хранятся три экземпляра «Орлана-МКС» (два рабочих и один запасной). Ресурс скафандра: до 15 выходов в открытый космос. Он настолько комфортен, что здесь даже имеется так называемая «чесалка для носа», или устройство Вальсальва.

Скафандры «Сокол КВ-2» — часть экипировки экипажей кораблей «Союз» при взлете и возвращении с орбиты, а также при стыковке и расстыковке с космической станцией. Он подключен к бортовой системе вентиляции, а при разгерметизации корабля система подачи переключается с кислородно-воздушной смеси на чистый кислород. Время работы скафандра в штатном режиме — 30 часов. В автономном аварийном — до двух часов. Скафандры серии «Сокол» успешно используются с 1973 года по сей день. Все они именные и изготавливаются индивидуально для каждого космонавта.

Партнеры



Центр «Космонавтика и авиация» продолжает работу в формате COVID-free. При посещении музейно-выставочных площадок необходимо предъявить QR-код: вакцинированного, переболевшего либо выданный после отрицательного ПЦР-теста, и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет).
Дети до 14 лет могут посещать музеи в сопровождении взрослых, имеющих QR-код, дети от 14 до 18 лет — без QR-кода и без сопровождения. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ru. Для сокращения времени на проверку просьба готовить документы и QR-код заранее.

С заботой о вас.

Команда ВДНХ.

-->