Eng
04.04.2022

РИА Новости покажет AR- и VR-проекты на Дне космонавтики на ВДНХ

Презентация четырех проектов дополненной и виртуальной реальности РИА Новости — «Путешествие к центру черной дыры», «Солнечное затмение и исчезновение Луны», «Спутник-мусорщик: как, зачем и от чего будут очищать орбиту» и «Лунная станция» — пройдет в рамках Дня космонавтики на ВДНХ с 12 по 15 апреля. Мероприятие организовано в партнерстве и пройдет в Центре «Космонавтика и авиация».

С помощью AR- и VR-проектов на стенде РИА Новости любой посетитель сможет совершить виртуальную прогулку по Лунной станции образца 2038 года, попробовать себя в роли космонавта, перед которым поставлена задача очистить орбиту от космического мусора, увидеть рождение черной дыры, а также узнать про значение Луны в системе Земля-Солнце. Помимо презентации проектов РИА Новости, в павильоне «Космонавтика и авиация» также планируется космический диктант, специальные экскурсии, концертная программа и многое другое. Вход в павильон осуществляется по билетам, которые можно купить на сайте ВДНХ или в кассах.

AR-проект «Путешествие к центру черной дыры» состоит из трех частей, и он позволяет в формате дополненной реальности увидеть рождение черной дыры, узнать, что такое горизонт событий и сингулярность, а также какое явление называют спагеттификацией («эффект лапши»). Кроме того, в проекте представлена теория «кротовых нор» — межпространственных путешествий через переход сквозь ткань пространства-времени, соединяющий две удаленные точки космоса.

AR-проект «Солнечное затмение и исчезновение Луны» показывает механизм возникновения солнечного и лунного затмения, а также сроки их появления. Описывает значение Луны в системе Земля-Солнце и объясняет возможные последствия ее исчезновения. Научный консультант проекта — ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Андреевич Эйсмонт.

AR-игра «Спутник-мусорщик: как, зачем и от чего будут очищать орбиту» позволяет поразмышлять о том, что будет, если человечество лишится всех услуг, в оказании которых задействован космос. Прогноз погоды, потеря связи и GPS, возможности вывода в космос чего-либо в будущем… Вот почему космический мусор на орбите Земли представляет опасность планетарного масштаба. Ученые и инженеры уже много лет проектируют аппараты для сбора, уничтожения и переработки космического мусора. Пользователь может протестировать эти наработки и узнать, как же планируется уничтожать мусор на орбите Земли.

VR-прогноз-реконструкция «Лунная станция» представляет собой прогноз того, как будет выглядеть первая международная лунная станция. Проект подготовлен на основе разработок, программ, чертежей и проектов NASA, Роскосмоса, Европейского космического агентства и независимых специалистов. Пользователь увидит лунную базу изнутри и снаружи, подготовит скафандр к выходу из базы, прокатится на луноходе, соберёт и изучит образцы лунного грунта, развернёт солнечные батареи и увидит, как с Луны выглядит солнечное затмение на Земле.

РИА Новости — лидирующее российское информационное агентство и новостной сайт. Входит в состав медиагруппы «Россия сегодня». Корреспондентская сеть РИА Новости охватывает более 120 городов мира. Агентство является самым цитируемым СМИ в соцсетях. Аудитория сайта RIA.ru составляет более 6 млн пользователей ежедневно. Совокупная аудитория РИА Новости в социальных сетях превышает 10 млн подписчиков.

Партнеры