Eng
18.04.2022

Бесплатные экскурсии и лекция в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ на неделе

С 19 по 24 апреля в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ пройдут экскурсии «Жизнь на орбите», «Нереализованные проекты космонавтики», «Спутники. Земля из космоса», а также лекция «Колыбель космического странника: изобретая космическую медицину». Участие во всех активностях бесплатное, по предварительной регистрации.

19 апреля в 13:00, 15:00 и 17:00 пройдут экскурсии «Жизнь на орбите», приуроченные к 51-й годовщине запуска советской станции «Салют». Посетители узнают о жизни космонавтов: как проходят орбитальные экспедиции, опасен ли выход в открытый космос, есть ли «космические» болезни.

«Салют» — первая в мире орбитальная станция — была запущена 19 апреля 1971 года на ракете-носителе «Протон-К» с космодрома Байконур. Она пробыла на орбите 175 суток, за это время к станции было осуществлено две экспедиции посещения (пилотируемые корабли «Союз-10» и «Союз-11»). Однако «Союз-10» не смог пристыковаться к станции, а экипажу следующего корабля это удалось. Другие подробности — на экскурсиях. Необходима предварительная регистрация.

22 апреля в 13:00, 15:00 и 17:00 центр «Космонавтика и авиация» приглашает на экскурсии «Нереализованные проекты космонавтики», приуроченные к 51-й годовщине запуска третьего аппарата «Бор-2». Посетители узнают об идеях космических аппаратов, ракет, которые планировали создать в СССР, но по различным причинам этого не удалось сделать.

Проект по запуску аппаратов «Бор» (беспилотный орбитальный ракетоплан) являлся подпрограммой советской авиационно-космической системы «Спираль». Первый «Бор», полностью изготовленный из дерева, был запущен 15 июля 1969 года и сгорел при входе в атмосферу. Последующие аппараты были изготовлены уже из металла с теплозащитным покрытием. Первый запуск ракетоплана «Бор-2» состоялся 6 декабря 1969 года, он оказался неудачный. Второй полет 31 января 1970 года прошел успешно. Третий аппарат «Бор-2» был запущен 22 апреля 1971 года. Подробности гости узнают на экскурсиях. Участие по регистрации.

23 апреля в 13:00, 15:00 и 17:00 состоятся экскурсии «Спутники. Земля из космоса», приуроченные к 57-й годовщине запуска космического аппарата «Молния». Посетители узнают, как применяются спутниковые технологии в современном мире, увидят макеты современных и исторических космических аппаратов, а также узнают, почему слово «спутник» известно всему миру.

«Молния-1» — первый советский спутник связи. Первая попытка доставить такой аппарат на орбиту состоялась 4 июня 1964 года и оказалась неудачной (авария), следующий старт был частично успешным (аппарат был выведен на орбиту, но его антенны не полностью развернулись, поэтому спутник не мог использоваться по назначению). Успешный запуск «Молнии» был осуществлен 23 апреля 1965 года. Более подробную информацию можно узнать, посетив экскурсии. Регистрация на сайте.

24 апреля в 16:00 в центре «Космонавтика и авиация» пройдет бесплатная лекция «Колыбель космического странника: изобретая космическую медицину». Лектор — научный сотрудник, врач по авиационной и космической медицине лаборатории телемедицины и медицинской информатики Института медико-биологических проблем РАН, Роман Черногоров.

Слушатели познакомятся с особенностями медицинской поддержки космонавтов в полете. Лектор расскажет, что такое телемедицина, должны ли классические подходы уступить место искусственному интеллекту и робототехнике, обсудит с участниками перспективы развития космической медицины для сопровождения межпланетных экспедиций. Необходимо пройти регистрацию.

Партнеры