Eng

Звездные орбиты земных книг

«В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас»

Франческо Петрарка

Невозможно не согласиться со словами великого итальянского поэта. Книги — наши вечные спутники с раннего детства. Они наши воспитатели и учителя на протяжении всей жизни. Мы читаем и перечитываем их дома и берем в дальнюю поездку, как верных друзей. Сегодня с вами экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Дмитрий Гулютин, и я расскажу о книгах, побывавших в космосе.

Неудивительно, что в звездные командировки космонавты и астронавты берут с собой книги. Правда, сделать это не так просто. Количество личных вещей на одного человека, отправляющегося на орбиту, ограничено килограммом. Поэтому книги, разумеется, не могут быть большими и тяжелыми.

Бортовая библиотека МКС

Конечно, мы не сможем рассказать обо всех случаях, когда на борт космического корабля или орбитальной станции попадали книги, а вспомним лишь несколько из них.

Первую внеземную библиотеку в качестве психологической поддержки космонавтов решено было создать на первой в истории долговременной орбитальной станции «Салют». Она была выведена на околоземную орбиту 19 апреля 1971 года. Планировалось, что каждый из экипажей, отправляющихся к станции, будет брать с собой книги, и таким образом библиотека будет пополняться. Командиром экипажа транспортного корабля «Союз-11» был назначен Алексей Леонов, который решил взять на орбиту две миниатюрные книжки — стихи Сергея Есенина и «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Но случилось так, что накануне старта экипаж поменяли на дублирующий, и к «Салюту» стартовали Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Именно они взяли с собой первые книги орбитальной библиотеки. Однако они решили вернуть их на Землю.

Владислав Волков, Виктор Пацаев и Георгий Добровольский накануне старта

Перед спуском с орбиты космонавты подписали книги Алексею Леонову и мечтали вручить их ему после возвращения… Но произошла трагедия. При спуске корабль разгерметизировался, и за 18 минут до приземления экипаж погиб. Алексей Архипович хранил эти книги в домашней библиотеке в память о не вернувшихся с орбиты товарищах по отряду.

Виктор Горбатко и Юрий Глазков

Интересно, что «Витязь в тигровой шкуре» слетал в космос и второй раз. Эту книгу взял с собой в феврале 1977 года на военную разведывательную станцию «Алмаз», официально известную как «Салют-5», космонавт Юрий Глазков, выполнивший полет совместно с Виктором Горбатко.

Павел Попович и Юрий Артюхин накануне старта

На предыдущем «Алмазе», известном как «Салют-3», в июле 1974 года находилась библиотека из десяти книг. Вот как вспоминал о ней Павел Попович, работавший на станции вместе с Юрием Артюхиным: «Были стихи Пушкина, Тараса Шевченко, но больше всего в редкие минуты отдыха, которые бывали чаще всего перед сном, я любил читать книгу «Животные Африки». Вдали от Земли больше всего хотелось читать о чем-нибудь сугубо земном…»

Мало кто знает, что на Луне во время первой в истории высадки побывала миниатюрная (всего 7,62 на 5,08 см) автобиография Роберта Годдарда — американского пионера космонавтики, осуществившего в 1926 году первый в истории пуск ракеты с жидкостным двигателем. Издатель Ахилл Сент-Онж обратился к пилоту лунного модуля «Орел» миссии «Аполлон-11» Эдвину Олдрину и передал ему миниатюрную книгу, которую попросил взять с собой и оставить на Луне.

Автобиография Роберта Годдарда, побывавшая на Луне, с автографом Эдвина Олдрина

Однако Олдрин, написав на первой странице, что книга летала на Луну на борту «Аполлона-11» и поставив автограф, вернул ее на Землю. В конечном итоге астронавт вручил ставшую знаменитой книгу жене Роберта Годдарда Эстер Годдард, а та в свою очередь передала раритет в Вустерский университет Кларка, профессором физики в котором служил когда-то Годдард.

Первая фантастика на орбиту попала в 1975 году благодаря Георгию Гречко — большому любителю подобной литературы. Так, на станцию «Салют-4» отправились сборник Ольги Ларионовой с повестью «Леопард с вершины Килиманджаро» и книга братьев Стругацких «Трудно быть богом». Еще одна книга, взятая на орбиту Георгием Михайловичем, «Наш человек в Гаване», была на английском языке и принадлежала перу известного американского писателя Грэма Грина. Ее, вернувшись из полета, Гречко лично смог вручить автору.

Георгий Гречко

Позднее космонавт, вспоминая свою работу на борту орбитальных станций, подчеркнул значение книг в космическом полете: «Книга в космосе — это символ, символ человеческого духа… Взять книгу в космос — это символический жест благодарности писателям и литературе, которая тебя воспитала… Книги я брал на орбиту только из уважения к авторам и к литературе…»

Иногда судьбы космических книг складываются весьма драматично. Так, в апреле 1979 года на советскую долговременную станцию «Салют-6» отправился советско-болгарский экипаж: Николай Рукавишников и Георгий Иванов. С ними в полет ушли две уникальные книги, изданные при жизни авторов: «Дорога в космос», написанная Юрием Гагариным, и книга «Ракетный полет в стратосфере», автором которой был Сергей Павлович Королёв. Причем идея доставить в космос книги принадлежала двум знаменитым матерям: Анне Тимофеевне Гагариной, матери первого космонавта планеты, и Марии Николаевне Баланиной, матери главного конструктора.

Николай Рукавишников и Георгий Иванов

Вот какие трогательные слова оставила на книге сына Анна Тимофеевна: «Экипажу «Салюта-6». По матерински обнимаю Вас и Ваших гостей по Космическому Дому. Доброго Вам здоровья и наилучших успехов в Вашей нелегкой работе на околоземной орбите».

А Мария Николаевна написала следующее: «Буду весьма признательна, если Вы возвратите мне эту самую дорогую для меня книгу сына с Вашими подписями...»

Анна Тимофеевна Гагарина и Мария Николаевна Баланина

Но во время полета к станции вышел из строя сближающе-корректирующий двигатель «Союза-33», и стыковка стала невозможной. Мало того, под вопросом оказалась и возможность возвращения корабля на Землю. Для схода с орбиты пришлось использовать дублирующий двигатель. Экипаж буквально чудом спасся, но книги вместе с другими грузами пришлось оставить в бытовом отсеке корабля, не предназначенном для возвращения, и они превратились в пепел… Такой порой бывает суровая действительность реальной космонавтики.

А вот почти настоящая космическая библиотека появилась впервые на советской, а затем российской орбитальной станции «Мир». И хотя в условиях полета библиотека — это большой мешок с книгами, она даже получила громкое название «Библиотека им. К.Э. Циолковского».

Леонид Кизим и Владимир Соловьёв

Ее начало было положено даже не на «Мире», а на советской станции «Салют-7». В период ее полета в пилотируемом режиме, с 1982 по 1985 год, на борт было доставлено 14 книг. И у них могла сложиться незавидная судьба, ведь наступала эпоха нового многомодульного «Мира», а старую станцию ждало в конечном итоге сведение с орбиты. Однако после того, как на «Мир» прибыл первый экипаж — Леонид Кизим и Владимир Соловьёв, было решено совершить перелет на «Салют-7», чтобы завершить работы на его борту и перевезти все наиболее ценное на новую станцию. Среди перевезенного были и 14 уникальных книг.

Виктор Афанасьев и Сергей Авдеев на послеполетной пресс-конференции в Звездном Городке

Время шло, и библиотека на борту «Мира» разрослась до 400 книг, причем 28 из них являлись редкими авторскими изданиями. Здесь можно было найти немало книг с дарственными надписями от именитых авторов космическим экипажам. Подобные уникальные книги могли бы украсить любую земную библиотеку. И потому, когда приблизился срок завершения эпопеи станции «Мир», встал нешуточный вопрос о спасении орбитальных шедевров. Две недели экипаж 27-й основной экспедиции — Виктор Афанасьев и Сергей Авдеев — вели тщательную инвентаризацию книг уникальной библиотеки, для чего им было специально выделено время — несколько часов в сутки. Конечно, вернуть всю библиотеку было невозможно, и приходилось выбирать приоритеты. В первую очередь спасались книги, имеющие особую ценность, например книги пионеров космонавтики с их автографами.

Сегодня на МКС также есть библиотека, и по традиции она тоже периодически пополняется. Однако некоторые книги возвращаются на Землю и становятся украшением земных библиотек. Например, в 2010 году на борту станции побывали «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. Книга, в год 100-летия великого писателя переданная из Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого Севастополя, была доставлена на МКС Александром Калери, а затем с бортовыми печатями возвращена в севастопольскую библиотеку Федором Юрчихиным — ныне президентом центра «Космонавтика и авиация».

Александр Калери и Федор Юрчихин с «Севастопольскими рассказами» Л.Н. Толстого на МКС

Хотелось бы также рассказать о еще одной книге. В истории ее доставки на борт МКС автору этой статьи посчастливилось принять участие лично. Инициативной группой решено было отправить в библиотеку МКС книгу известного советского и российского писателя Владислава Петровича Крапивина, автора множества замечательных книг, среди которых фантастические, но в первую очередь учащие вечным ценностям, добру, дружбе, любви, чести и верности.

Портрет Владислава Крапивина с бортовой печатью МКС

В марте 2017 года ему было вручено свидетельство Российской академии наук о том, что его именем названа малая планета №407243 в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. На торжестве был сделан фотопортрет писателя со свидетельством, который решили отправить на орбиту. А вместе с ним стартовала на корабле «Союз МС-06» замечательная книжка «Рассекающий пенные гребни». Эту задачу выполнил космонавт Александр Мисуркин. А в декабре того же года Сергей Рязанский вернул портрет с бортовой печатью МКС на Землю, после чего он был вручен писателю в Екатеринбурге. Книга же, как и планировалось, осталась на борту и продолжила космическое путешествие.

Однако очень хотелось сделать съемку парящей в невесомости книги в интерьере станции. Но каждый день у космонавтов расписан по минутам, и найти время на съемку было совсем не просто. Ее удалось выполнить и сбросить на Землю по электронной почте только в этом году, за что огромное спасибо космонавту Антону Шкаплерову — большому любителю книг.  

Книга «Рассекающий пенные гребни» на борту МКС  

Скоро земляне отметят важный рубеж — 65 лет космической эры. Тернистый путь во Вселенную продолжается и, безусловно, будет продолжаться. И можно быть уверенными, что на этом пути по-прежнему верными спутниками человека останутся книги.

Антон Шкаплеров с книгами из библиотеки МКС

А если вы хотите больше узнать о книгах, побывавших в космических полетах, и увидеть полномасштабный стендовый макет станции «Мир», на которой когда-то была огромная уникальная библиотека, приходите в центр «Космонавтика и авиация».

Партнеры