Eng

Земля из космоса

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» — думаю, каждый из нас легко угадает автора этой фразы. Она, конечно же, принадлежит Юрию Алексеевичу Гагарину, первому советскому космонавту.

На что наша планета похожа? Существуют ли достаточно красноречивые слова, чтобы описать то, что видят космонавты в иллюминаторы, работая и живя на орбите? Это очень интересная тема, как и то, какие чувства вызывает подобное зрелище.

С вами экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Александра Ширшикова и мой новый блог «Земля из космоса».


Ю. А. Гагарин. «Дорога в космос» — М.: Правда, 1961

«В 9 часов 51 минуту была включена автоматическая система ориентации. После выхода «Востока» из тени она осуществила поиск и ориентацию корабля на Солнце. Лучи его просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, чёрному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха», так описывал свои ощущения Юрий Алексеевич Гагарин в автобиографической книге «Дорога в космос», первая редакция которой вышла в 1961 году. В последующих редакциях фрагмент, выделенный голубым цветом, уже опубликован не был. Отношение советской власти к Николаю Рериху было неоднозначным. Однако мне кажется сравнение Гагарина очень справедливым и уместным.

Н.К. Рерих. Полунощное. Сияние Шамбалы, 1940

А как наблюдают современные космонавты за нашей планетой и что они при этом чувствуют? Предлагаю разобраться в этом вопросе на конкретном примере.

В наши дни самый удобный модуль для наблюдения за Землей и космическим пространством на МКС — это «Купол». Он представляет собой панорамный модуль, в котором расположены семь огромных иллюминаторов.

Его особенно любил во время своего пребывания на станции космонавт Александр Мисуркин. В одном из интервью он даже рассказал, что так часто проводил в нем время, что американские коллеги, решив пошутить, повесили там стикер с надписью «Sasha's dacha» («Сашина дача»).

«В модуле «Купол» во время рассвета». Фотография из личного архива космонавта Александра Мисуркина, размещенная в официальной группе космонавта в «Вконтакте», 2016

«Циклон в центральном иллюминаторе модуля «Купол». Фотография из личного архива космонавта Александра Мисуркина, размещенная в официальной группе космонавта в «Вконтакте», 2016

Интересными и важными для нас являются не только фотографии поверхности Земли, сделанные космонавтом из того самого «Купола», но и его ощущения в момент наблюдений.

«Она настолько красивая, наша планета, и настолько кажется маленькой и беззащитной. Наша атмосфера — это тоненькая-тоненькая шелковая оболочка. Воздух для нас — это такая обыденная вещь. Бежишь — дышишь, идешь — дышишь. А когда смотришь на нее со стороны — думаешь — какая же она хрупкая и какая она красивая».

То, о чем говорит Александр Мисуркин, в психологии называют «эффект обзора». Подобные ощущения наблюдаются только у космонавтов, которые видят Землю издалека и начинают сильно переживать за безопасность планеты, осознавая масштабы окружающего ее космоса. В 2012 году был выпущен документальный фильм «Overview», посвященный этой теме.

Однако гораздо интереснее просмотра фильма мне кажется идея попробовать самим понаблюдать за нашей планетой, сравнив свои впечатления с тем, что испытывают космонавты. Для того, чтобы осуществить подобное, совершенно необязательно лететь в космос. Вам необходимо лишь зайти на сайт mks-online.ru, где ведется круглосуточная трансляция с МКС.

Перейдя по ссылке, вы обратили внимание, что из космоса Земля вовсе не выглядит как шар?

Об этом в своих интервью рассказывает другой космонавт — Олег Новицкий.

Олег Новицкий в «Куполе» на МКС, май 2017 года

«…многие думают, что мы Землю видим из космоса как какой-то шар, а это абсолютно не так. Это огромная полусфера, то есть ты не видишь ее, находясь внутри станции, как шар, и на ее фоне спутники не видно совсем. Я сам ожидал шар увидеть…».

Интересный факт, правда?

Рассуждая на тему своих наблюдений, Олег Новицкий также делится информацией о том, что космонавты делают это не только ради праздного интереса.

«Весной — наводнения и паводки, летом — пожары, различные явления. Это все мы пытаемся отслеживать. У нас на орбите Nikon D4, сейчас появился D5. Объектив до 1200 мм работал…».

Одной из задач космонавтов является прогнозирование наземных природных и техногенных катастроф. Например, в ходе эксперимента «Экон-М» они собирают информацию для экологического обследования разных объектов на Земле, тем самым не только получая эстетическое удовольствие, но и принося ощутимую пользу жителям планеты и помогая обеспечивать их безопасность.

Еще больше захватывающих фактов о наблюдениях за нашей планетой вы можете узнать на экскурсиях в центре «Космонавтика и авиация». Приходите, будем очень ждать!

Партнеры