Eng

Зачем велосипеды на орбитальных станциях. Космические тренажеры

Всем привет! На связи ведущий экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Надежда Никифорова.

И сегодня я хочу рассказать вам о космических спортивных тренажерах.

Для начала давайте разберемся, зачем, живя на орбите Земли, заниматься спортом? Космос — враждебная среда для человека. В особенности в условиях невесомости страдает мышечная система нашего организма. Поэтому спорту отводится особое внимание. Регулярные занятия важны как сейчас, когда космонавты живут на орбитальных станциях, так и в будущем, когда мы сможем отправиться на другие планеты.

Олег Артемьев и Антон Шкаплеров во время тренировки по футболу на МКС

В невесомости у человека выключается из работы мускулатура поддержания позы, отсутствует стимуляция гравирецепторов стоп, страдает вестибулярный аппарат и очень быстро наступает процесс деградации (атрофии) мышц. Конечно, проблем у организма возникает куда больше, но мы с вами сейчас говорим именно о причинах активных занятий спортом на станциях.

Чтобы иметь возможность вернуться на Землю, пройдя через перегрузки, а после быстро восстановиться в условиях привычного нам, жителям Земли, притяжения, жителю МКС необходимо заниматься спортом каждый день по 2,5 часа. Но должна уточнить, что в это время входит также подготовка к физнагрузкам и гигиена после.

Для понимания важности интенсивных тренировок в полете очень показателен результат, который был получен космонавтом Валерием Поляковым (провел 438 суток на станции «Мир» с 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года). Он интенсивно тренировался во время своего полета и после возвращения продемонстрировал очень хорошее физическое состояние и быстрое восстановление. Это означает еще и то, что при активных занятиях спортом для мышечной системы человека становятся возможны даже межпланетные перелеты.

Каждый день космонавта на орбите подчинен жесткому расписанию. Каждое утро начинается с физических упражнений. Они могут проводиться или на специализированных тренажерах, или самостоятельно с использованием различных методик тренировки.

Что представлено для тренировок с помощью тренажеров на МКС?

Беговая дорожка БД-2. Это основной тренажер российских космонавтов.

Особенность дорожки — неустойчивая опора, то есть она снабжена специальной системой виброизоляции платформы, чтобы во время работы тренажера нагрузки не передавались на корпус станции.

Такая беговая дорожка может работать как в активном (перемещение полотна с помощью мотора), так и в пассивном режиме (полотно дорожки продвигается ногами космонавта, с сопротивлением).

Перед началом пробежки космонавт пристегивает систему притяга (в шутку космонавты называют ее «сбруей») к поясу специального жилета (иначе бегать в условиях невесомости не получится). Сила, которую прикладывают, чтобы сдвинуть дорожку при пристегнутых ремнях, эквивалентна 40–100 килограммам, что позволяет космонавтам выставлять нагрузку, равную или большую, чем их собственный вес.

При тренировке на БД-2 космонавты могут создавать индивидуальные программы тренировок и задавать время пробежки.

Сергей Рязанский на БД-2

Велоэргометр (имитация велотренажера по сути своей).

У него есть сидение и педали, но нет руля. Заменой руля стали ручки, торчащие из стен. Все это сделано для экономии пространства. Чтобы упражнения приносили пользу, на велотренажере создается нагрузка, эквивалентная нагрузке, которая требуется для аналогичных упражнений на Земле.

Алекс Герст на велоэргометре

Оба тренажера в основном направлены на поддержание мышц ног в тонусе.

МКС делится на российский и американский сегменты. Космонавты и астронавты тренируются в обоих сегментах, так как в нашем сегменте есть беговая дорожка и велоэргометр, а в американском — силовой тренажер ARED.

Силовой тренажер ARED на МКС позволяет проводить много различных силовых упражнений как с грифом, так и с кабелем. Нагрузку на этом тренажере можно задавать до 270 килограммов.

По желанию космонавт может добавить к тренировкам на тренажерах профилактические костюмы («Пингвин» и «Чибис»), а также высокочастотные электромиостимуляторы («Стимул» и «Тонус»).

Саманта Кристофоретти занимается на тренажере ARED

«Пингвин» — это профилактический нагрузочный костюм. Нагрузка такого костюма может регулироваться в пределах от 0 до 40 кг. Чтобы держаться в «Пингвине» прямо, необходимо прикладывать определенное усилие, а это и необходимо для поддержания мышц в тонусе. Частично это позволяет заменить нагрузку, которую космонавты испытывают в привычных условиях земной гравитации.

Дрю Морган, Олег Скрипочка и Джессика Мейр в нагрузочных костюмах «Пингвин»

«Чибис» — это профилактический вакуумный костюм. В нем можно создавать разрежение для оттока крови к ногам.

Олег Новицкий в профилактическом вакуумном костюме «Чибис» (рядом Сергей Рыжиков)

Конечно же, спорт важен не только для жителей орбиты и будущих межпланетных путешественников, но и для нас, жителей Земли. Поэтому будьте как космонавты — начинайте утро с зарядки!

Спасибо за внимание и до встречи в нашем блоге.

Партнеры