Eng

За неделю до 12 апреля. Как проходила подготовка к первому полету

Здравствуйте! С вами экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ Борис Пальчиц. 

Завтра мы отметим День космонавтики, праздник, объединивший весь мир! Как шла подготовка к полету? Что происходило за неделю до первого полета человека в космос? О событиях, происходивших за неделю до старта Юрия Гагарина, мы сегодня и поговорим.

5 апреля 1961 года трое кандидатов на первый полет в космос — Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов — на самолетах Ил-14 отправились на космодром, посетив до этого Красную площадь и Мавзолей, что стало обязательной традицией для советских космонавтов.

Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов на Красной площади

Некоторые члены отряда космонавтов отправились на наземные измерительные пункты, откуда должны были вести связь с космонавтом. В тот момент точная дата старта не была известна. 7 апреля для космонавтов устроили «примерку» корабля, Юрий Гагарин и Герман Титов в скафандрах провели последнюю перед полетом тренировку, а вечером смотрели кинохронику о полетах беспилотных кораблей. Интересный момент заключался в том, что на контрольном взвешивании обнаружилось, что корабль «Восток» по весу достаточно тяжел. Тогда вспомнили, что Титов легче Гагарина, и предложили запустить его, но Сергей Павлович Королёв предложил снять часть аппаратуры, которая в полете не потребуется.

8 апреля состоялось заседание Государственной комиссии, где был утвержден космонавт, который полетит, и его дублер. Юрий Гагарин — пилот корабля — и его дублер Герман Титов. 10 апреля на специально построенной террасе, которая называется сейчас Гагаринской беседкой, космонавты встретились с конструкторами и учеными, готовившими полет. На этой встрече были: председатель Государственной комиссии по запуску Константин Руднев, главнокомандующий ракетными войсками маршал Кирилл Москаленко, Сергей Павлович Королёв и руководитель подготовки Николай Каманин.

Гагаринская беседка

Вечером того же дня состоялась официальная Госкомиссия по запуску, утвердившая Гагарина в качестве основного пилота, а Титова — в качестве его дублера.

11 апреля состоялось очень важное событие: вывоз на старт ракеты-носителя с кораблем «Восток». В тот же день космонавтам был проведен последний предполетный инструктаж. Космонавты встретились со стартовой командой, а после пообедали, попробовав космическую еду в тюбиках: пюре с мясом, мясной паштет, шоколадный соус. Перед стартом космонавты ночевали в домике, расположенном неподалеку от стартовой площадки. Этот дом был построен для погибшего в 1960 году первого главнокомандующего ракетными войсками маршала Неделина.

Дом, где ночевали перед стартом Гагарин и Титов

Перед сном на Юрия Гагарина и Германа Титова наклеили датчики, и в 22:00 они легли спать. Также в ту ночь в домике дежурил начальник Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов.

В 5 утра 12 апреля была проведена проверка связи со всеми наземными пунктами, а в 05:30 Карпов разбудил космонавтов. После зарядки космонавты позавтракали мясным пюре и черносмородиновым джемом с кофе. Космонавтов еще раз осмотрели врачи, затем началось надевание скафандров. Первым скафандр надели на Титова, чтобы Гагарин меньше парился в многослойной оболочке. Тогда же будущему первому космонавту было выдано удостоверение космонавта, которое он положил в карман внутреннего комбинезона. В автобусе вместе с космонавтами ехали второй дублер Гагарина Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, который в 1962 году станет космонавтом номер 3, Карпов, конструктор скафандра Семен Алексеев со своими сотрудниками и операторы.

Юрий Гагарин и Герман Титов в автобусе

На стартовой площадке был сделан доклад председателю Госкомиссии Рудневу. Затем космонавт на лифте поднялся к кораблю. Его сопровождали ведущий конструктор «Востока» Олег Ивановский и инженер Федор Востоков, которые помогли разместиться в катапультируемом кресле.

Юрий Гагарин и ведущий конструктор корабля «Восток» Олег Ивановский

При закрытии посадочного люка корабля случилась следующая история: не сработал контакт прижима крышки люка, и люк пришлось снимать и устанавливать заново. В пусковом бункере в этот момент находились Королёв, его заместитель по испытаниям Леонид Воскресенский, Николай Каманин, Марк Галлай, учивший первых космонавтов управлению кораблем, и Павел Попович, позднее ставший космонавтом номер 4. Последний вел связь с Гагариным. Присутствовали также конструктор двигателей Валентин Глушко и создатель систем управления Николай Пилюгин.

Сергей Павлович Королёв

После проведения предстартовых команд «стреляющим», то есть начальником стартовой команды, Анатолием Кирилловым оператор Борис Чекунов нажал кнопку «Пуск». И именно он же нажимал ее 4 октября 1957 года, отправив в космос Первый искусственный спутник Земли. В 09:07 по московскому времени ракета с кораблем «Восток» начала полет!

Чтобы подробней узнать о полете первого космонавта, приходите в центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ!

Партнеры