Eng

Спутник-ретранслятор «Луч-5А»

Здравствуйте! С вами экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Борис Пальчиц. 

В космонавтике особое место занимает создание спутников. Они необходимы для работы систем связи, особенно в удаленных районах, для решения задач метеорологии, фотосъемки поверхности Земли. Сегодня речь пойдет о спутнике-ретрансляторе «Луч-5А», который необходим для связи с МКС. 

Околоземные спутники-ретрансляторы нужны для передачи на Землю данных от других спутников, орбитальных станций и кораблей, находящихся на разных орбитах. Подобные аппараты выводятся на геостационарную орбиту — проходящую над линией экватора на высоте 36 000 км. При этом спутник двигается с той же скоростью, что Земля вращается вокруг своей оси, и, следовательно, постоянно находится над одной точкой. 

Геостационарная орбита

В 1982 году был запущен советский спутник «Поток», предназначавшийся для передачи данных со спутников в интересах Министерства обороны. Разработчиком «Потока» стало НПО прикладной механики под руководством генерального конструктора Михаила Федоровича Решетнёва, ученика и заместителя Сергея Павловича Королёва. Сейчас это предприятие называется «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва», расположено оно в городе Железногорске Красноярского края. 

Михаил Федорович Решетнёв

Геостационарные спутники-ретрансляторы «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В» используются в составе многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч». Аппараты-ретрансляторы этой системы предназначены для работы с низколетящими космическими объектами с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли, такими как пилотируемые станции, транспортные корабли, автоматические космические аппараты и спутники, а также с ракетами-носителями и разгонными блоками.

Первый запуск космического аппарата «Луч» состоялся 25 октября 1985 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон». Он был выведен на геостационарную орбиту и своей работой положил начало формированию космической системы ретрансляции.

Старт ракеты-носителя «Протон»

Спутники серии «Луч» в составе космической системы ретрансляции обеспечили двустороннюю связь с ЦУПом космонавтов на орбитальной станции «Мир», полет в автоматическом режиме многоразового космического корабля «Буран», прием-передачу целевой информации с низколетящих космических аппаратов в периоды их нахождения вне зон прямой радиовидимости. Система ретрансляции на базе этих космических аппаратов была также задействована в реализации международной программы «Телемедицина», организации многочисленных телемостов и телерепортажей. В 1995 году появился усовершенствованный спутник «Луч-2», а в 2011 году на орбиту были выведены три спутника «Луч-5А», которые обеспечивают связь с российским сегментом Международной космической станции, а также работают с аппаратами системы ГЛОНАСС, осуществляют ретрансляцию сигналов от аварийных буев системы КОСПАС-САРСАТ и от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета. Важным для работы спутника является срок его активного существования: первый спутник-ретранслятор «Поток» мог работать в течение всего трех лет, срок существования «Лучей» же — до десяти лет. 

Спутник «Луч-5А»

Чтобы узнать больше о спутниках различного назначения и разобраться в их устройстве, приходите в центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, где в подкупольной зоне вы увидите полноразмерный макет космического аппарата «Луч-5А».

Партнеры



Центр «Космонавтика и авиация» продолжает работу в формате COVID-free. При посещении музейно-выставочных площадок необходимо предъявить QR-код: вакцинированного, переболевшего либо выданный после отрицательного ПЦР-теста, и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет).
Дети до 14 лет могут посещать музеи в сопровождении взрослых, имеющих QR-код, дети от 14 до 18 лет — без QR-кода и без сопровождения. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ru. Для сокращения времени на проверку просьба готовить документы и QR-код заранее.

С заботой о вас.

Команда ВДНХ.

-->