Eng

Советские спутники-разведчики

С вами ведущий экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Ирина Никитина.

Сегодня благодаря спутникам мы получаем прогнозы погоды, смотрим телевизор, разговариваем по мобильному телефону и выходим в интернет. Навигационные спутники помогают самолетам в небе и в море кораблям. Но появились все эти космические блага цивилизации благодаря первым военным спутникам.

И сейчас на орбите круглосуточно дежурят аппараты спецназначения. Примерно пятая часть всех спутников в космосе принадлежит военным. На околоземных орбитах летом 2021 года находилось 2666 искусственных спутников, из них 154 принадлежат американским военным, около 100 — российским, 63 — китайской армии. В других странах, таких как Франция, Израиль, Германия, Италия, Индия, Великобритания, Турция, Мексика, Испания и Япония, их количество составляет менее десяти.

Цифры эти не окончательные. Из-за секретности и существования ряда летательных космических аппаратов двойного назначения (их применяют и армия, и гражданские службы) невозможно назвать точное количество военных спутников. Однако каждый год число искусственных спутников Земли увеличивается, на околоземную орбиту запускаются новые, которые умеют собирать еще больше информации и выполнять еще больше функций.

Разведка, связь, контроль за баллистическими ракетами: для присутствия на орбите военных космических аппаратов создают новый род войск — космические силы. Конечно, большая часть их работы остается засекреченной.

А начиналась история невидимого фронта в космосе еще в конце 50-х. Приоритетом были не гражданские исследовательские спутники, а военные.

В 1956 году, еще до запуска первых спутников, в Особом конструкторском бюро №1 (ОКБ-1) Сергея Королёва начались исследования по вопросу создания орбитального фоторазведчика — «объекта ОД-1». Проектом занимался сектор Евгения Рязанова. В первоначальных вариантах космический аппарат состоял из приборного отсека и возвращаемой капсулы. В составе приборного отсека были баки с топливом, тормозная двигательная установка, а также на нем были закреплены радиоантенны. Возвращаемая капсула конической формы содержала пленочную фотоаппаратуру и оборудование, необходимое для облегчения поиска после приземления.

В то же время бюро разрабатывало пилотируемый космический корабль — «объект ОД-2». Проект вел талантливый конструктор и будущий космонавт Константин Феоктистов. Именно он предложил использовать для спуска на Землю шарообразный спускаемый аппарат.

В начале 1959 года Королёв предложил унифицировать системы корабля и фоторазведчика в едином проекте под шифром «Восток». Сложное и дорогое фотооборудование предлагалось разместить в спускаемом аппарате вместо пилота, возвращая его на Землю вместе с отснятыми пленками. Фоторазведчик был принят в разработку под названием «Восток-2». Во избежание путаницы позднее его переименовали в «Зенит-2».

Фоторазведчик «Зенит-2»: 1 — фотоаппаратура; 2 — спускаемый аппарат; 3 — баллоны системы ориентации; 4 — приборный отсек; 5 — антенны телеметрических систем; 6 — тормозная двигательная установка; 7 — датчик ориентации по Солнцу; 8 — построитель вертикали; 9 — антенна программной радиолинии; 10 — антенна системы радиоразведки

Первый запуск «Зенита» состоялся 11 декабря 1961 года, но на участке работы третьей ступени ракеты-носителя произошла авария, и корабль был уничтожен при помощи находящейся на борту взрывчатки. Вторая попытка 26 апреля 1962 года прошла удачно, и аппарат получил обозначение «Космос-4». Однако из-за сбоя в системе ориентации пришлось сократить полет до трех суток, и, соответственно, удалось получить лишь небольшую часть фотоматериалов. Третий «Зенит» («Космос-7») был запущен 28 июля 1962 года и успешно возвратился с фотографиями одиннадцать дней спустя.

Подготовка спутника типа «Зенит-2» к стыковке с ракетой-носителем перед полетом 

В 1964 году приказом МО СССР спутник «Зенит-2» был принят на вооружение Советской армии. Серийное производство было организовано в государственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» в Куйбышеве (сейчас г. Самара).

В 1964 году ОКБ-1 С. П. Королёва получило задание по улучшению характеристик разведывательных спутников «Зенит-2», и обновленный аппарат получил обозначение «Зенит-2М», а после принятия на вооружение в 1970 году — собственное имя «Гектор».

В середине 1960-х годов произошел необычный случай: к советскому правительству обратились представители высшего американского руководства с просьбой… отснять с нашего спутника территорию восьми штатов США, что им было необходимо для составления точных географических карт этих местностей. Этот заказ американской стороны был выполнен с хорошим качеством и оплачен в валюте. А пошли американцы на такой беспрецедентный шаг потому, что у них в то время еще не было собственных спутников, способных делать из космоса снимки земной поверхности с необходимым разрешением.

Но малая продолжительность жизни аппаратов, созданных на основе «Востока», вынуждала запускать их очень часто. К середине 70-х годов осуществлялось по 30–35 стартов ежегодно, но даже при такой интенсивности суммарное время полета «Зенитов» не превышало 400 суток в год. Во время международных кризисов интервалы между запусками приходилось сокращать, доводя их частоту до предела производственных мощностей. Например, в период советско-китайского конфликта вокруг острова Даманского с 25 февраля по 25 апреля 1969 года стартовало десять фоторазведчиков, а когда летом 1969 года возник новый конфликт на острове Гольдинском, на протяжении трех месяцев запустили еще 15 аппаратов.

Другим серьезным недостатком фоторазведчиков типа «Зенит-2» оставалась невозможность получить изображения до возвращения отснятой пленки на Землю. С этой точки зрения даже двухдневный полет спутника в условиях военно-политического кризиса оказывается неприемлемо долгим. К примеру, для отслеживания обстановки на Ближнем Востоке в ходе арабо-израильской войны в октябре 1973 года Советскому Союзу пришлось запустить три фоторазведчика с интервалом в три дня и каждый из них вернуть на Землю через шесть суток.

Разработчики стремились добиться от спутников большей эффективности, КА совершенствовались. Появились новые варианты: «Зенит-4», «Зенит-4М» («Ротор»), «Зенит-4МК» («Гермес»), «Зенит-4МТ» («Орион»), «Зенит-4МКМ» («Геракл»). Позднее на базе «Зенитов» были созданы спутники «Ресурс», предназначенные для съемки Земли в народнохозяйственных целях, научные спутники «Фотон» для исследования в области космического материаловедения и «Бион» для изучения воздействия факторов космического полета на живые организмы — мышей, крыс, обезьян.

Всего было разработано восемь модификаций аппаратов данного типа, произведено более 600 запусков, и разведывательные полеты продолжались вплоть до 1994 года.

В «ЦСКБ-Прогресс» помимо семейства «Зенитов» были разработаны и запущены в серийное производство и другие типы аппаратов космического наблюдения — «Янтарь», «Орлец» и т.п.

У нас в экспозиции можно ознакомиться с макетами космического корабля «Восток» и спутника «Бион-М».

Ждем вас в центре «Космонавтика и авиация»!

Партнеры



Центр «Космонавтика и авиация» продолжает работу в формате COVID-free. При посещении музейно-выставочных площадок необходимо предъявить QR-код: вакцинированного, переболевшего либо выданный после отрицательного ПЦР-теста, и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет).
Дети до 14 лет могут посещать музеи в сопровождении взрослых, имеющих QR-код, дети от 14 до 18 лет — без QR-кода и без сопровождения. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ru. Для сокращения времени на проверку просьба готовить документы и QR-код заранее.

С заботой о вас.

Команда ВДНХ.

-->