Первый космонавт на Главной выставке страны
ВДНХ 82 года! Огромный срок и яркая насыщенная событиями история, которая продолжается Не иссякает поток посетителей, которые хотят ознакомиться с экспозицией знаменитых павильонов или просто прогуляться по площадям и аллеям, полюбоваться фонтанами…
Множество именитых гостей побывало на Выставке за всю ее долгую историю, и среди них тот, чье имя известно всему миру, — первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин.
В этом юбилейном году, когда празднуется 60-летие его легендарного полета, еще раз хочется вспомнить о том, как это было, как космонавт №1 впервые побывал на ВДНХ и при каких обстоятельствах это произошло.

В наше время, когда через сеть Интернет стала доступна практически любая информация, можно отыскать немало материалов, в частности посвященных пребыванию Гагарина на ВДНХ. Однако, как показал детальный анализ этого вопроса, фактически везде информация далеко не полная и, к сожалению, содержит ошибки. Таким образом, брать ее за основу было бы неверным решением.
К счастью, есть другой кладезь информации — печатная пресса и, в первую очередь, издание, которое когда-то выходило на самой ВДНХ, газета «За передовой опыт». Ее страницы сохранили для нашего будущего уникальную, а главное, достоверную информацию.
Уже 15 апреля 1961 года, всего через три дня после полета «Востока», газета посвятила Юрию Гагарину большое количество материалов. Причем на ее страницах не только, как в других советских газетах, был опубликован его портрет и знаменитое сообщение ТАСС, но и было рассказано о том, как представлена информация о первом полете непосредственно на самой ВДНХ. Мы узнаём, что в Главном павильоне (с 1964 года Центральный павильон) оперативно была создана и открыта экспозиция, посвященная выдающемуся событию в истории человечества: большая фотография первого космонавта, фотокопии сообщения ТАСС, приветствия Н.С. Хрущева Ю.А. Гагарину, обращения руководства СССР к народам страны, а также к народам и правительствам всех стран мира и всему прогрессивному человечеству.
В праздничном выпуске газеты были представлены также слова восхищения экскурсоводов и других сотрудников Выставки первым пилотируемым полетом.

Именно из газеты «За передовой опыт» мы узнаём о том, когда «Колумб Вселенной» впервые посетил ВДНХ. Это произошло 10 сентября 1961 года, почти через пять месяцев после исторического полета в космос.
Юрия Гагарина пригласили на праздник трудовой молодежи, который был организован в то памятное воскресенье и собрал 50 тысяч участников. Среди почетных гостей на праздник также прибыли два Героя Социалистического Труда — знатная прядильщица Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентина Гаганова и руководитель бригады коммунистического труда шахты имени Димитрова на Донбассе Кузьма Северинов.

Выступая на митинге, Юрий Гагарин сказал: «Дорогие ребята, я очень рад быть с вами сегодня на этом празднике. Я всегда с особой радостью вспоминаю то время, когда и я учился в ремесленном училище, а затем в Саратовском техникуме трудовых резервов. Именно там я получил свое трудовое воспитание, познал рабочую дисциплину. На всю свою жизнь я усвоил, что всегда нужно быть в ладах с ней. В любом деле настойчивость, прочные знания и дисциплина являются залогом успехов, помогают преодолевать все трудности. Ведь трудности всегда могут встретиться на вашем пути. Но такая уж главная черта советского человека — преодолевать их. Есть и у вас свои трудности, и вы их, конечно, сможете преодолеть. Желаю вам хорошо закончить учебу и занять свое место в производственных бригадах, многие из которых будут бригадами коммунистического труда. Желаю вам весело и интересно провести праздник».

Затем гости посетили павильон «Трудовые резервы», где проходила выставка, рассказывающая о делах учебных заведений профтехобразования РСФСР. В экспозиции было представлено немало экспонатов, созданных непосредственно руками ребят. Конечно, космонавт №1 не мог пройти мимо макета ракетодрома, построенного учащимися Московского ремесленного училища №4. «Все как настоящее. Молодцы, ребята», — сказал Гагарин.
Еще одним экспонатом, впечатлившим всех именитых гостей, стал действующий макет электрифицированного участка железной дороги, созданный в свободное от учебы время учащимися Таганрогского технического училища №6 под руководством мастера производственного обучения училища В.П. Тимошкова.

А потом были автографы и подарки. Юрию Гагарину вручили диплом и значок отличника профтехобразования, а всем трем почетным гостям — памятные медали ВДНХ и, конечно, подарки, которые молодые участники сделали своими руками.
В книге отзывов павильона «Трудовые резервы» космонавт оставил запись: «С большим удовольствием посмотрел экспонаты выставки. Очень хорошо работают ребята. Желаю им самых больших успехов в учебе и труде, желаю стать достойными рабочими в коллективах, где они будут трудиться после окончания учебных заведений трудовых резервов. Ю. Гагарин. 10/IX-61 г.».
Не забыл Юрий Гагарин и весь многотысячный коллектив ВДНХ. Для ее сотрудников он оставил отдельную памятную запись.

К сожалению, павильон «Трудовые резервы», находившийся напротив фонтана «Каменный цветок», не сохранился до наших дней. Переименованный в 1963 году в павильон «Профессионально-техническое образование», в начале 90-х годов он погиб в огне.
А бывал ли первый космонавт планеты в павильоне «Космос»? На этот вопрос можно уверенно дать утвердительный ответ. Но это произошло четыре года спустя, в ноябре 1965 года.
В то время самый большой павильон ВДНХ носил название «Машиностроение», но под куполом уже был установлен полномасштабный макет космического корабля «Восток» с третьей ступенью ракеты-носителя. Ни один другой павильон Выставки не смог бы вместить столь грандиозный экспонат.
На сегодняшний момент информация о посещении Юрием Гагариным павильона весьма скупа и отрывочна. Известно только, что вместе с ним была его старшая дочь Елена, ныне генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль».

В газете «За передовой опыт» за 24 ноября 1965 года говорится только, что Гагарин побывал в павильоне «Космос» недавно, и то, что юные посетители выставки восторженно слушали его рассказ.
К сожалению, на данный момент нет достоверной, документально подтвержденной информации о том, были ли другие визиты первого космонавта на ВДНХ.
А вот то, что на Главной выставке страны помнят Юрия Гагарина, — это неопровержимый факт.
Так, недалеко от Центрального павильона есть аллея Космонавтов, и первый каштан на ней был посажен в память Юрия Гагарина. 12 апреля 1968 года, когда это произошло, его уже не было в живых. И не было в живых Владимира Комарова. Каштаны за своих погибших товарищей посадил командир знаменитого «Восхода-2», с борта которого человек впервые шагнул в открытый космос, Павел Беляев.

А в 1983 году под куполом павильона «Космос» появился огромный портрет первого космонавта с белым голубем. У этого снимка интересная история. Он был сделан 25 мая 1961 года в столице Болгарии, Софии, советским фотографом и журналистом Павлом Барашевым и оказался одним из самых знаменитых и удачных портретов первого космонавта планеты.

И портрет под куполом «Космоса» тоже стал знаменит, фактически сделавшись визитной карточкой павильона. Юрий Гагарин как бы встречал посетителей и сопровождал их по всей огромной экспозиции. Даже когда времена изменились и павильон временно стал торговой точкой, портрет еще висел под куполом, но потом, к сожалению, все же был утрачен.
Однако 1 мая этого года новый десятиметровый портрет первого космонавта вновь появился под гигантским куполом павильона.
Справедливость восторжествовала!

А если вы хотите больше узнать о Юрии Гагарине и его легендарном полете и побывать в одном из реальных мест, где когда-то бывал первый космонавт, приходите в павильон «Космос», в центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.
P.S. Автор выражает огромную благодарность за предоставленные материалы консультанту-библиографу ВДНХ Инне Валентиновне Доценко.