Eng

Основоположник космической медицины Владимир Иванович Яздовский

Добрый день, дорогие читатели блога #КосмосИзДома! С вами экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Борис Пальчиц.

Сейчас мы много знаем о том, как пребывание человека в космосе влияет на его здоровье, о поведении различных живых организмов в невесомости и других медицинских и биологических аспектах жизни на околоземной орбите. Многое из этого стало известно благодаря легендарному ученому Владимиру Ивановичу Яздовскому, день рождения которого празднуется 24 июня. Сегодня мы поговорим о жизни этого выдающегося деятеля науки.


Владимир Иванович Яздовский

Владимир Яздовский родился в 1913 году в Ашхабаде. Очень интересно, что по первому образованию он был мелиоратором, но больше Яздовскому хотелось стать врачом. Поэтому позднее Яздовский окончил медицинский институт в Ташкенте и написал диссертацию по нейрохирургии, но защитить не успел из-за начала Великой Отечественной войны. В 1941 году будущий ученый был направлен в Приволжский военный округ начальником санитарной службы запасного авиаполка. Во время войны был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». В послевоенное время Владимир Иванович продолжил служить врачом в авиационной дивизии, но науку не оставил. В этот период он пишет свою первую работу по авиационной медицине, в которой занимается исследованием рабочего места летчика. В 1947 году становится научным сотрудником Института авиационной медицины Министерства обороны СССР, где возглавляет сперва лабораторию искусственного климата, затем лабораторию герметических кабин и скафандров. В 1948 году произошла встреча, ставшая для Владимира Ивановича судьбоносной: он познакомился с Сергеем Павловичем Королёвым, который предложил ученому заниматься подготовкой животных для высотных полетов.

Собака-космонавт во время подготовки к высотному полету

В этот период ученый создает доктрину космической медицины и биологии, начинает исследования поведения живых существ в невесомости. Собак для высотных полетов находили на улицах Москвы и тренировали в том же НИИ авиационной медицины. 22 июля 1951 года на ракете Р-1В состоялся первый высотный полет собак, которых звали Дезик и Цыган.

Врач В. Попов, академик А. Благонравов и В. Яздовский (слева направо) с Дезиком и Цыганом

Он оказался очень успешным, и исследования продолжились. На геофизических ракетах Р-2А, а затем Р-5А на высоту 100 и более км поднимались контейнеры с животными до начала 1960-х годов.

Контейнер геофизической ракеты Р-1А

В 1957 году была испытана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, модифицированная в ракету-носитель «Спутник». Тогда же, 4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был выведен первый спутник, а затем, 3 ноября, и второй искусственный спутник. К этому запуску тоже имел отношение Владимир Иванович Яздовский, ведь на борту этого аппарата находилась собака по кличке Лайка, которая стала первым живым существом на околоземной орбите и которую в том же НИИ авиационной медицины готовили к космическому путешествию.

Лайка во время подготовки к полету

Второй спутник с самого начала создавался как аппарат, который нельзя вернуть на Землю. Перед полетом к телу собаки прикрепили датчики, и благодаря их показаниям планировалось получить информацию о том, как животное себя чувствует во время полета. Собака, к сожалению, погибла от перегрева через несколько часов после старта.

Памятник Лайке перед зданием НИИ авиационной медицины

Имел отношение Яздовский и к подготовке космического путешествия Белки и Стрелки, а затем и к полету Юрия Гагарина. Несколько лет, с 1964 по 1967 год, Владимир Иванович работал в Институте медико-биологических исследований заместителем директора по науке, а затем во ВНИИ «Биотехника», где был главным научным сотрудником. Этот ученый внес большой вклад в разработку биологических систем обеспечения условий для жизни в будущих космических полетах, в понимание работы организма в космосе, и в том числе благодаря ему стал возможен полет человека на орбиту.

Чтобы узнать больше о космической медицине и биологии, приглашаю вас на экскурсию в центре «Космонавтика и авиация»! До свидания!

Партнеры