Небеса других планет
Салют, дорогие читатели блога #КосмосИзДома! С вами ведущий экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Анна Антонова.
Мне кажется, никто не станет спорить с тем, что нам, землянам, несказанно повезло с атмосферой: она не только заботливо обеспечивает жизнь на планете, но и щедро одаривает нас изобилием небесных красот. Днем, преломляясь в атмосфере, солнечные лучи создают причудливые, фантасмагоричные явления, а ночью, прорываясь сквозь толщу воздуха, свет мириад далеких звезд заставляет сердце замирать от эстетического восторга. Повезет ли так же пилигримам Вселенной, дерзнувшим покорить другие планетные миры? Попытаемся выяснить в этой статье.
Наши предположения о том, какие виды предстанут перед межпланетными путешественниками, будут основаны на уже имеющихся снимках, полученных с других объектов Солнечной системы.
Прошу занять места на борту нашего космолета под названием «Мысль»! Сперва мы отправимся на Луну.
Покорение прекрасной Селены начиналось автоматическими межпланетными аппаратами. И конечно, как только лунные аппараты стали оснащать камерами, объектом первого межпланетного астрофото стала Земля. Автоматическая станция Lunar Orbiter 1 сфотографировала нашу родную планету в 1966 году.

Как водится в космонавтике, следом за роботом пошел человек. И пока двое астронавтов гуляли по Луне, третий, оставшийся на орбите, запечатлел восход Земли над лунным горизонтом — один из самых будоражащих снимков в истории.

А герои, что работали в то время на лунной поверхности, не упустили возможность сфотографироваться на фоне холодных равнин нашей спутницы и, видимо, случайно тоже поймали Землю в кадр.

Покорив Луну, человек нынче рвется на Марс — таинственный и манящий новый мир. Пока Красная планета исследуется только автоматическими аппаратами, в том числе марсоходами. Именно они и позволяют нам лицезреть удивительные и в то же время знакомые явления и объекты на небе. Одной из первых проявилась на снимках марсианских самоходных машин Земля, и ей, естественно, сопутствовала Луна.

Следом, вторя данному природой порядку, марсоход запечатлел планету Венера.

Однако съемка планет может производиться и с большим разрешением. К примеру, на снимках с камер орбитального аппарата Mars Global Surveyor можно разглядеть детали Юпитера, Земли и Луну.

Но планеты — это объекты, расположенные относительно недалеко и от Марса, и от Земли. А видны ли с поверхности Марса далекие-далекие звезды? С одной стороны, марсианская атмосфера более разреженная, чем земная, и потому бесчисленные светила и могучие туманности Млечного Пути должны уверенно сиять на небосводе планеты. Но из-за гравитации, меньшей, чем на Земле, нескончаемая пыль вздымается и взвесью простирается в атмосфере Марса, порой не давая даже солнечным лучам сиять в полную силу. Тем не менее многие неяркие объекты с Красной планеты все-таки можно наблюдать. На снимках марсоходов-близнецов Spirit и Opportunity пойманы и предполагаемые метеоры, и треки звезд, «прочерченные» на кадре от долгих выдержек, и даже блеклая комета. Кроме того, угадываются привычные созвездия. Они не поменяли знакомых нам очертаний, так как по астрономическим меркам Марс не сильно удален от Земли.



Не одни лишь одинаковые очертания созвездий объединяют нас с марсианскими наблюдателями: родное Солнце шлет свои фотоны не только землянам, но и «марсианам» с моторчиком.

Также роверы явили взору любителей астрономии волшебные марсианские закаты и рассветы.

Существуют и другие атмосферные явления, порождаемые светом нашей звезды, которые, оказывается, случаются и на Марсе: зорким камерам марсоходов удалось поймать радугу и гало.


А еще самоходные марсианские лаборатории позволили нам увидеть, как происходят затмения на другой планете. Правда, они не столь грандиозны, как земные: спутники Марса — Фобос и Деймос — малы и Солнце целиком не закрывают, а лишь проходят по его диску.



Если мы отправимся дальше по Солнечной системе и остановимся у Сатурна, то увидим на нем тени от его спутников. Они тоже проходят по диску Солнца для сатурнианского наблюдателя, и если б мы сумели подрейфовать в облаках окольцованного гиганта, то увидели бы затмение.

Помимо прочего, с такой наблюдательной позиции мы смогли бы иначе, чем с Земли, полюбоваться другими планетами. Например, рассматривая снимки с аппарата Cassini, изучавшего Сатурн, можно вообразить, что точно так же, как и он, мы увидели бы могучий Юпитер.

На Юпитере, кстати, затмения были бы подобны сатурнианским. Причем многочисленные спутники гигантов часто пробегают по небосводу, а значит, и затмения там — вполне тривиальное явление.

Если выбрать само Солнце как наблюдательную позицию (вообразим, что мы вооружились достаточным количеством солнцезащитного крема для такого горячего путешествия), то сможем увидеть родную Землю.

Вот и подошло к концу наше путешествие мысли. Какой вывод мы можем сделать? Сколько бы световых лет не отделяло будущих магелланов Вселенной от их планеты-колыбели, уверена, они все так же будут выискивать взглядом знакомые звезды, подмечать привычные атмосферные явления, провожать взглядом комету, воображая, не пролетит ли та мимо земного наблюдателя. И где бы эти путешественники не остановились, какую бы планету не нарекли новым домом, я уверена, на небосводе любого из миров мы, люди, всегда будем искать нашу родную Землю!
Приходите любоваться космосом и вдохновляться на межпланетные путешествия на экскурсии в центр «Космонавтика и авиация»!