Eng

Космонавты во время Великой Отечественной войны

Добрый день, дорогие читатели! С вами экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Дмитрий Гулютин.

День Победы — праздник, который традиционно отмечают не только на Земле, но и в космосе. Впервые 9 мая отпраздновали на борту советской орбитальной станции «Салют-6» в 1979 году. И с тех пор традиция празднования Великой Победы на орбите осталась нерушимой. В 2020 году день Победы будет праздноваться в космосе уже в 38-й раз.

Каждая семья пережила тяготы и горести той страшной войны. В ряду героев, побывавших на орбите, были и те, кто не понаслышке знал все ужасы военных лет, кто воевал и работал на нужды фронта. Сегодня мы расскажем о них.

Георгий Береговой

Георгий Береговой

Георгий Тимофеевич получил первую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза не за космический полет, а за геройский подвиг во время боевых вылетов в октябре 1944 года. Он был летчиком-штурмовиком, сражался на знаменитом «летающем танке» «Ил-2», был командиром эскадрильи гвардейского штурмового авиационного полка.

Береговой прошел через жестокие бои, был ранен. Не раз приходилось ему возвращаться на родной аэродром на поврежденной огнем фашистских зениток крылатой машине и даже прыгать с парашютом из горящего самолета. В общей сумме за плечами героя — 186 боевых вылетов!

Георгий Тимофеевич и после окончания войны продолжил летную работу, стал известным летчиком-испытателем. В октябре 1968 года Береговой совершил полет на космическом корабле «Союз-3», став одним из его испытателей. Это был первый полет после трагической гибели в 1967 году Владимира Комарова.

Георгий Добровольский

Георгий Добровольский

Был в звездном отряде и еще один Георгий Тимофеевич — но уже Добровольский. Когда началась война, ему было 13 лет. Фашистские захватчики оккупировали его родную Одессу. Свидетелем всех зверств вражеского террора стал и юный Жора.

В феврале 1944-го он был схвачен эсэсовцами. Ему пришлось пережить заточение в тюрьме, многочисленные избиения и пытки. Но благодаря стараниям друзей у Георгия получилось освободиться. Вскоре и Одесса была освобождена от оккупации.

Много лет спустя, в 1971 году, Георгий Тимофеевич совершил свой первый космический полет вместе с Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым на борту корабля «Союз-11». К несчастью, этот полет закончился страшной трагедией — гибелью героев при возвращении на Землю. Но их всегда будут помнить как первый экипаж первой в истории долговременной орбитальной станции «Салют».

Константин Феоктистов

Константин Феоктистов

Еще одна необычная судьба космонавта, прошедшего через горнило Великой войны — судьба Константина Петровича Феоктистова. Он был первым космонавтом-ученым, одним из испытателей корабля «Восход» вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым в октябре 1964 года. Более того, Феоктистов являлся проектантом советских космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», а позднее орбитальных станций.

Но все могло сложиться иначе, если бы в августе 1942 года Константин не выжил… Когда началась война, 16-летний Константин ушел на фронт мстить за пропавшего без вести брата и поруганную Родину. Его взяли в разведроту. Он ходил на разведку за линию фронта, доставляя важные сведения о расположении врага. Но однажды на его пути возник немецкий патруль. Офицер-эсэсовец привел Константина к краю большой ямы и выстрелил. Но пуля прошла через шею навылет, ранение оказалось не смертельным. Когда фашисты ушли, Константин сумел выбраться и вернуться к своим.

Владимир Шаталов

Владимир Шаталов

Многие из первых космонавтов в годы войны были еще детьми. 14-летний ленинградец Володя Шаталов, когда нагрянула война, стал «сыном полка» и помогал отцу, Александру Борисовичу Шаталову, возглавлявшему специальный ремонтно-восстановительный поезд. Нужно было обеспечивать работу легендарной «Дороги жизни» и строительство оборонительных укреплений в районе Гатчины.

Пролетели годы, и Владимир Шаталов стал опытнейшим космонавтом, командиром космических кораблей. Трижды он поднимался на орбиту, дважды в 1969 году и один раз в 1971-м.

Свое военное детство он помнил всегда — в 2014 году Владимир Александрович передал космонавтам копию Знамени Победы для доставки ее на МКС. Того самого знамени, которое развевалось в мае 1945 года над поверженным Рейхстагом.

Мы помним не вернувшихся с войны героев и поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Подробнее узнать о космических полетах, в которых участвовали космонавты, пережившие Великую Отечественную войну, вы сможете в экспозиции Центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

Партнеры