Eng

Космические корабли в фантастике

Добрый день, дорогие читатели блога #КосмосИзДома!

Сегодня я, ведущий экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Анастасия Стебалина, отправлюсь вместе с вами в виртуальное путешествие сквозь пространство и время. Мы поговорим не о реально существующих космических аппаратах, как делаем на обзорной экскурсии центра, а о фантастических кораблях и звездолетах.

Когда речь заходит о космической фантастике, одной из первых приходит на ум франшиза «Звездные войны». Мы поколениями наблюдали события, происходящие в далекой-далекой галактике, и многие образы и атрибуты этой киновселенной стали легендарными. К примеру, узнаваемы световые мечи, магистр Йода, R2-D2 и космический корабль харизматичного Хана Соло «Тысячелетний сокол». Он способен перемещаться среди звезд, совершая прыжки в гиперпространство. Для нас особо примечательна конструкция аппарата. Присмотритесь: он похож на карту территории ВДНХ!

Как устроены «Тысячелетний сокол» и ВДНХ

Космической саге Джорджа Лукаса по масштабу не уступает вселенная «Звездного пути». В 1960-е годы созданный военным летчиком Джином Родденберри сериал об отважных космических исследователях XXIII века имел оглушительный успех в США. С тех пор было снято огромное количество продолжений, предысторий и спин-оффов. Начало всему положил так называемый оригинальный сериал, где впервые появляется транспортное средство главных героев — звездолет «Энтерпрайз».

3D-модель звездолета «Энтерпрайз» в центре «Космонавтика и авиация»

Космический корабль XXIII века использует варп-технологию. Варп-двигатель искривляет пространство вокруг корабля, в результате чего перемещения можно совершать со сверхсветовой скоростью. Пока что нам такое, конечно, недоступно, и скорость света является предельной для передачи информации — достигать ее могут только электромагнитные волны. Если же говорить о космических путешествиях человека, тут нам еще очень и очень далеко до достижения хотя бы половины такой скорости.

Наглядное изображение искривления пространства в центре «Космонавтика и авиация»

«Звездный путь» отличается от «Звездных войн» в первую очередь тем, что корабль «Энтерпрайз» был построен хоть и в XXIII веке, но на Земле. В саге Джорджа Лукаса действие происходит в некоей далекой-далекой галактике, так что в случае «Звездного пути» к физике полета космических аппаратов следовало подходить более серьезно. Конечно, говоря о любом фантастическом произведении, следует понимать, что показанные там технологии — зачастую плод фантазии, не подкрепленный расчетами и научными данными. При этом «Звездный путь» впервые показал на тот момент недоступные технологии, которые прочно вошли в нашу нынешнюю жизнь, например автоматические двери на фотоэлементах и планшеты. Так что как знать, может быть, с развитием техники и космические корабли станут напоминать флагман Звездного флота.

Два «Энтерпрайза», реальный и фантастический

Однако «Энтерпрайз» уже совершил несколько полетов, первый из которых состоялся 12 августа 1977 года. Речь идет о корабле американской программы Space Shuttle. Фанаты «Звездного пути» выступили с предложением дать новому кораблю программы такое имя, и в NASA к ним прислушались. Исполнители главных ролей оригинального сериала «Звездный путь» присутствовали при выкате новенького шаттла из ангара после сборки.

Часть актерского состава оригинального сериала «Звездный путь» на фоне шаттла «Энтерпрайз» 17 сентября 1976 года

Еще один пример показательной научной фантастики — сериал «Светлячок». Одноименный корабль главных героев в первую очередь грузовой и, в отличие от упомянутых выше собратьев, не способен совершать межзвездные прыжки. Перелеты в пределах одной звездной системы «Светлячок» совершает на ионных двигателях, работающих за счет ядерного реактора. Ионные двигатели вполне реальны и на сегодняшний день уже используются на некоторых спутниках и межпланетных станциях.

Модель «Светлячка» в центре «Космонавтика и авиация»

Далеко не всегда в фантастике изображаются реалистичные технологии — на то она и фантастика. Возьмем, к примеру, корабль «Золотое сердце» из «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Он работает на невероятностной тяге: благодаря ряду крайне маловероятных событий корабль может оказываться в нужной точке. Звучит забавно и неправдоподобно, однако даже у такого необычного способа передвижения можно найти научную основу. Даже для самых, казалось бы, невозможных событий вероятность не равна нулю, а стремится к нему, то есть случиться оно все-таки может. Процесс, который описывает такая математическая модель, существует в квантовой физике и называется квантовое туннелирование.

«Золотое сердце» в одном из своих невероятностных воплощений

Космические корабли в различных фантастических произведениях заметно различаются между собой, но все их неизменно объединяет одно: искусственная гравитация на борту, с удивительной точностью повторяющая земную. Конечно, снимают фильмы и сериалы на Земле, где невесомость в павильоне не создать, и зрителю приходится принимать «земную» гравитацию на борту как данность. Редко нам объясняют, как это работает. В реальности создать искусственную гравитацию на борту космического аппарата можно, но энергозатратно. Корабль нужно вращать, и тогда все получится. Космические аппараты, в которых используется данный принцип, можно увидеть в таких фильмах, как «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика или «Интерстеллар» Кристофера Нолана.

Подобные вращающиеся орбитальные станции показаны в «Космической одиссее 2001» Стэнли Кубрика

На сегодняшний день снято и написано так много фантастических произведений, что рассказать в одной статье обо всех показанных и описанных там космических кораблях будущего просто невозможно. Приходите расширять познания в центр «Космонавтика и авиация». Здесь, в зоне «Космодром будущего» (КБ-3), вы найдете макеты некоторых фантастических кораблей и узнаете о перспективных технологиях, которые могут быть использованы уже в реальных грядущих космических аппаратах, а самых любознательных киноманов ждем на тематической экскурсии «Кино и космос».

Партнеры