Eng

Конверсия космоса

Добрый день! Вас приветствует Татьяна Ревунова, экскурсовод центра «Космонавтика и авиация».

У нас в экспозиции представлено несколько конверсионных ракет. Это бывшие военные ракеты, переделанные для гражданских нужд. Было бы интересно обобщить опыт применения таких ракет в космическом направлении.


Пуск ракеты-носителя «Старт-1»

Создание ракет — очень дорогое дело. И если можно использовать военные ракеты для исследовательских целей — это очень удобное и выгодное их применение.

Испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты 8К71 (она же Р-7) показали, что теплозащита головной части недостаточна — она разрушалась при входе в плотные слои атмосферы. У С. П. Королёва оставались «лишние» ракеты, которые были изготовлены для испытаний, но их не имело смысла пускать по военной программе, пока не появится новая версия головной части. Он предложил одну из таких ракет использовать для запуска первого искусственного спутника Земли. Преобразование боевой ракеты было минимальным: ее облегчили, сняв лишнюю аппаратуру, а головную часть заменили на спутник с обтекателем.

Слева — ранняя версия боевой МБР, по центру — ракета-носитель с первым искусственным спутником Земли, справа — с третьим советским искусственным спутником Земли

Далее, как мы знаем, «гражданская» ветвь «королёвских семерок» развилась до запуска пилотируемых космических кораблей и недавно отметила свой 60-летний юбилей.

Второй вариант применения конверсионных ракет — запуски малых спутников.

В 90-е годы с боевого дежурства снимали много военных ракет. В это время появилось несколько проектов подготовки таких космических ракет-носителей, как «Старт-1», «Рокот», «Штиль», «Волна», «Стрела» и «Днепр», для запуска космических аппаратов на низкие орбиты до 2000 км. Не все они по факту поработали для космических запусков, но этот опыт интересен, чтобы обобщить полученные данные.

Ракета-носитель «Рокот» создана ГКНПЦ имени В. Н. Хруничева на базе баллистических ракет РС-18 (УР-100): две ступени оставили прежними, а третью заменили на разгонный блок «Бриз-КМ». Было совершено около 30 запусков с помощью ракет-носителей «Рокот». А к 2020 году закончился их срок службы, и эти ракеты использовать перестали.

Используя эту же ракету РС-18 (УР-100), специалисты НПО «Машиностроение» решили пойти по пути наименьших изменений. Все элементы РС-18, кроме головного обтекателя, остались теми же. А в составе космической головной части появился новый блок с соответствующей системой стабилизации и аппаратурой, необходимой для того, чтобы боевая ракета могла выполнять космические задачи. Этой ракете присвоили имя «Стрела». Такое преобразование позволяет «Стреле» выводить на орбиту меньшую по сравнению с «Рокотом» полезную нагрузку, но это обходится дешевле.

Ракете «Старт-1» (научно-космический центр «Комплекс-МИТ») оставили такие же три нижние ступени, какие имеются у межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» (РС-12М). Остальные элементы — разгонный блок, доводочная ступень и головной блок — были созданы специально для выполнения новых задач. Отличительная особенность этого носителя в том, что его пуск может осуществляться, как и у его «прародителя», с мобильной пусковой установки.

Пуск ракеты-носителя «Старт-1» осуществляется с мобильной пусковой установки для МБР «Тополь», смонтированной на базе МАЗ-7912. Она представляет собой массивное транспортное средство, шесть из четырнадцати колес которого поворачиваются для рулевого управления. Транспортировка и пуск этой ракеты-носителя осуществляется внутри мобильного транспортно-пускового контейнера (ТПК), перевозимого установщиком. Композитный защитный чехол с ракетой лежит посередине, вдоль корпуса, и делит пополам кабину водителя.

РН «Старт-1» на мобильной пусковой установке

Перед запуском полезной нагрузки мобильная пусковая установка перемещается на стартовую площадку, где развертывает четыре стабилизирующих домкрата, которые поднимают всю машину с земли. Примерно за 90 секунд до пуска защитный чехол сбрасывает защитный передний носовой обтекатель, обнажая ракету-носитель, чтобы она могла стартовать. Затем ракета-носитель на подъемном устройстве приводится в вертикальное положение. Во время пуска используется сжатый газ, чтобы заставить ракету-носитель выйти из чехла. Это называется «минометный старт». Как только ракета-носитель достигает высоты примерно 30 метров (высота верхней части чехла в вертикальном положении), включается двигательная установка первой ступени. Время от команды «зажигание» до отделения космического аппарата составляет примерно 15 минут.

Было выполнено шесть запусков с помощью ракет-носителей семейства «Старт». Пока идет обсуждение продолжения их применения.

Идея конверсии ракет выглядит вполне полезной, однако она еще не успела продемонстрировать все свои возможности. Такой опыт изменения назначения ракет можно применять и в дальнейшем. Об этом сейчас ведутся серьезные разговоры.

Приходите на экскурсии в наш центр «Космонавтика и авиация», чтобы увидеть макеты конверсионных ракет и узнать много интересных космических фактов!

Партнеры