Eng

«Эй, небо! Сними шляпу!»

Приветствую вас, дорогие читатели блога #КосмосИзДома! С вами экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Эллина Тенчурина.

В июне 1963 года в истории советской космонавтики произошло сразу два знаменательных события, на орбите с разницей в двое суток оказались два космических корабля: «Восток-5», на борту которого находился космонавт Валерий Быковский, и «Восток-6», которым управляла первая в мире женщина-космонавт — Валентина Терешкова.

Почему именно Валентине Терешковой выпала честь полететь в космос, ведь конкуренция была весьма жесткой? Существует версия, согласно которой судьбоносный выбор сделал лично глава государства Никита Сергеевич Хрущев. Из трех девушек, готовящихся к историческому полету, он предпочел именно кандидатуру Валентины Владимировны.

Также свою версию озвучил куратор отряда космонавтов Николай Каманин. Он утверждал, что две другие претендентки на полет — Ирина Соловьева и Валентина Пономарева — могли бы справиться с заданием ничуть не хуже. Но после встал бы вопрос о дальнейшей судьбе новоиспеченной героини: продолжить деятельность в отряде и готовиться к новым стартам или стать настоящим символом равноправия, общественным деятелем, который достойно сможет представить Советский Союз на международной арене. Высокопоставленные руководители видели именно в Валентине Терешковой лидера женского советского движения. На всех она производила прекрасное впечатление, демонстрировала волевой характер, а также проявляла великолепные организаторские способности.

Несмотря на то что полет оказался весьма непростым, «Чайка» (таков позывной первой женщины-космонавта) выполнила ряд задач, пробыв на орбите рекордные трое суток и совершив 48 витков вокруг Земли. По сей день это достижение является непревзойденным. Никто из женщин больше не совершал одиночный полет!

Валентина Владимировна стойко переносила все трудности. Конечно, помогали ей в этом оптимизм и осознание важности порученного дела. В одном из интервью Валентина Владимировна призналась, что, находясь в космосе, читала стихи Некрасова и это помогало, настраивало на нужный лад.

Успешно катапультировавшись из спускаемого аппарата корабля на высоте 7 километров, «Чайка» приземлилась на территории Казахстана. Полет сделал ее известной во всем мире. Согласно официальной информации ТАСС, после возвращения «Востока-5» и «Востока-6» проводился сравнительный анализ показаний, в ходе которого ученые выявляли возможные различия влияния космических факторов на женский организм и мужской. Также официальный ресурс гласил, что по результатам исследований системы космических кораблей будут усовершенствованы с целью полетов в дальнейшем смешанных экипажей.

Позднее стало известно, что Валентина Терешкова не смогла выполнить в ходе полета некоторые научные задачи по причине плохого самочувствия из-за болезни движения. В том числе у первой женщины-космонавта возникли сложности с управлением кораблем. Это удалось не сразу. Помимо остальных трудностей при приземлении оказалось непросто управлять парашютом, и «Чайка» сильно ударилась лицом о гермошлем. Как бы там ни было, весть о полете стала сенсационной. Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако программа участия женщин в освоении космоса не возобновлялась долгие девятнадцать лет.

Дальнейшая биография «Чайки» была связана с активной общественной деятельностью, хотя Валентина Владимировна однажды призналась, что была не против побывать на орбите снова. После полета она с отличием окончила Военно-воздушную академию имени Николая Жуковского и в дальнейшем стала профессором, автором более пятидесяти трудов в области космонавтики. В том числе Валентина Владимировна преподавала в Центре подготовки космонавтов.

Как и первый космонавт Юрий Гагарин, Валентина Терешкова побывала во многих странах, была удостоена встреч с руководителями различных государств и весьма достойно представляла свою Родину. Как отмечали современники, ее искренняя манера общения располагала к ней многих. Полет первой женщины-космонавта воспринимали скорее как подвиг. После полета «Востока-6» стали популярными песни различных отечественных исполнителей: «Девушку Чайкой зовут», «Звездная чайка», а также польский твист «Валентина». А на часовом заводе в Угличе в честь полета были выпущены миниатюрные женские часы «Чайка».

После распада Советского Союза Валентина Терешкова стала членом Российской ассоциации международного сотрудничества при МИД и даже руководила ей в течение десяти лет, до 2004 года. Помимо этой деятельности были попытки вернуться в политику. Будучи членом политической партии «Единая Россия», в 2008 году Валентина Владимировна была избрана в депутаты ярославской Думы. А в 2011 году она и вовсе стала депутатом Госдумы. Энергичная и деятельная, в 2014 году она приняла участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

Приглашаем посетить центр «Космонавтика и авиация», где вы увидите уникальные экспонаты и узнаете еще больше подробностей о полете «Чайки»!

Партнеры