Eng

Дезик и Цыган

Добрый день, читатели блога #КосмосИзДома! С вами экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Борис Пальчиц.

Собаки стали первыми животными с планеты Земля, побывавшими в космосе. Сегодня годовщина важной даты в истории космонавтики — первого полета собак за пределы атмосферы Земли. Именно об этих четвероногих героях — Дезике и Цыгане, а также об их подготовке пойдет речь сегодня.

В конце 1940-х годов начала создаваться программа медико-биологических экспериментов, проводимых на ракетах. Первые отечественные баллистические ракеты Р-1, Р-2 и Р-5 использовались в разных версиях: как боевые и как геофизические. На геофизических версиях ракет отправляли контейнеры с приборами для изучения атмосферы (физические исследования атмосферы ракетами — ФИАР) и контейнеры с животными.

Ракета Р-1В

Полет ракеты проходил по суборбитальной траектории, то есть без выхода на околоземную орбиту. Руководили этим проектом конструктор С. П. Королёв, академик А. А. Благонравов и медик В. И. Яздовский, про которого я писал в одной из прошлых статей. Под руководством Яздовского в Институте авиационной медицины Министерства обороны СССР началась подготовка к полету собак. Непосредственно подготовкой и медико-биологическим обеспечением полета занимались врачи А. Д. Серяпин, В. И. Попов, В. И. Покровский, а также инженеры Б. Г. Буйлов и Б. В. Блинов. Собаки отбирались из дворняг по следующим критериям: возраст от 2 до 6 лет, вес 6–7 килограммов, рост до 35 см. В лаборатории перед стартом собак приучали сидеть в герметичных контейнерах, скафандрах и катапультных тележках, проверяли на центрифуге вестибулярную устойчивость.

Вестибулярная тренировка собак-космонавтов на центрифуге

После тренировок животных отправляли на полигон Капустин Яр для отправки в космос. 22 июля 1951 года состоялся первый пуск геофизической ракеты Р-1 с собаками, которых звали Дезик и Цыган.

Дезик и Цыган

Старт был утром, перед ним собак накормили, а затем зафиксировали при помощи специального костюма (фото) внутри ракеты. Оба пса, по воспоминаниям Владимира Яздовского, вели себя спокойно. Через 15 минут после старта ракеты ее головная часть благополучно приземлилась на парашюте. После того как контейнер открыли, оказалось, что Дезик и Цыган живы и здоровы. В невесомости животные провели 3–4 минуты и поднялись на высоту 101 км.

Памятник Дезику и Цыгану в г. Знаменске Астраханской области

Через неделю состоялся следующий старт. Внутри гермоконтейнера вновь был Дезик, но в этот раз с ним отправилась другая собака по кличке Лиса. Тогда подвела система спуска — отказал парашют, и оба пса погибли. Жизнь Цыгана сложилась гораздо удачнее: он стал домашним любимцем академика Анатолия Благонравова и прожил долгую собачью жизнь. В целом подобные пуски показали, что у животных не возникает расстройств в поведении и функциях организма. Большую часть полета собаки не проявляли беспокойства. Старт Дезика и Цыгана стал отправной точкой для космической медицины и биологии в нашей стране. Это событие показало, что живое существо может выдержать различные факторы космического полета, а в перспективе полететь за пределы атмосферы планеты сможет и человек.

Чтобы узнать больше о животных-космонавтах, приходите на экскурсию в центр «Космонавтика и авиация». До встречи!

Партнеры