Eng

Чем космонавты пишут

Что мне кажется самым интересным в космонавтике? Если честно, всё! Но иногда, углубляясь в технические детали, мы не задумываемся о том, что даже самые простые, на первый взгляд, дела в условиях невесомости тоже требуют творческого подхода и определенной смекалки, становясь тем самым достойными нашего внимания.

Таких дел бесконечно много: как космонавты спят, общаются с близкими, едят, чистят зубы, подгоняют выходной скафандр под свои параметры — наверняка каждый из вас однажды пытался себе это представить.

Мы, экскурсоводы, конечно, рады рассказать обо всем этом на экскурсиях. Но есть еще одна интересная тема помимо перечисленных выше, которая почему-то затрагивается редко: чем космонавты пишут в космосе? С вами экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Александра Ширшикова, и я предлагаю сегодня разобраться в этом вопросе.

Первые записи на орбите сделал еще Юрий Алексеевич Гагарин во время своего полета 12 апреля 1961 года. Космонавт не только наблюдал за Землей, но и постоянно контролировал показания всех приборов, внося их в бортовой журнал. При этом не обошлось без неприятностей: от Гагарина в невесомости «сбежал» карандаш. Стало нечем делать записи. Он продолжил начитывать показания на бортовой диктофон, а карандаши во время всех последующих полетов дополнительно закрепляли.

Фрагмент записи, которую сделал Ю.А. Гагарин во время полета

Кстати, не все космонавты использовали карандаши исключительно по прямому назначению. Некоторые находили им более творческое применение.

Алексей Леонов был не только опытным космонавтом, но и талантливым художником. Все его работы вдохновлены космосом. Самая первая картина в невесомости нарисована карандашом во время полета 18–19 марта 1965 года, когда он совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.

Рисунок и карандаши А. Леонова. Музей НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина

Многие другие работы Леонова написаны уже маслом и в полной мере раскрывают талант Алексея Архиповича. Некоторые из них, к слову, даже представлены в Новой Третьяковой галерее.

Алексей Леонов в 2017 году при передаче картин Новой Третьяковской галерее

Кстати, в 1965 году Леонов сделал рисунок простыми графитовыми карандашами, как я уже писала, но впоследствии космонавты по большей части использовали восковые.

Почему именно им отдавали предпочтение? Графит может быть опасен в космосе — он проводит ток. Если грифель ломается и попадает, например, в приборную панель, это может привести к короткому замыканию и множеству других технических проблем. У восковых карандашей нет проблем с разрушением стержня, который может являться источником мелкой пыли и мусора, если для письма требуется большая его длина, и, конечно, он не проводит ток.

Правда, писать восковыми карандашами не очень удобно. Они больше подходят для рисунков, выводить ими четкие и ясные линии сложно, процесс напоминает работу с детскими мелками. Поэтому на восковых карандашах эпопея с выбором идеальных канцелярских принадлежностей для космоса не закончилась.

В интернете можно найти текстовые выдержки из видеопубликации космонавта Сергея Кудь-Сверчкова.

«Космическая ручка в том виде, в котором мы ее знаем, была изобретена в 1965 году американцем Полом Фишером. Она была создана, чтобы писать в невесомости, на грязных, жирных поверхностях, под водой и вверх ногами. На самом деле это была обычная шариковая ручка, но с герметичным стержнем под давлением, вольфрамовым шариком, изготовленным по особой технологии, и специальным составом чернил.

Фишер предложил свое изобретение НАСА. Во сколько обошлась разработка ручки Фишеру, неизвестно, но НАСА, вопреки мифу, не вложило в эту разработку ни цента. После испытаний агентство закупило партию этих ручек и стало использовать в космосе уже с 1968 года.

Мы продолжаем использовать эти ручки до сих пор, — поделился Сергей. — Что касается карандашей, то сейчас на борту мы используем обычные земные автоматические карандаши с толстыми стержнями. Они надежны, удобны в использовании и никакой опасности для экипажей и техники не представляют. Также экипажи МКС используют и маркеры разных цветов и толщины».

Скриншот из видеопубликации космонавта Сергея Кудь-Сверчкова

Использование канцелярских принадлежностей — очень интересная деталь жизни космонавтов.

Чтобы узнать больше об особенностях жизни и работы на орбите, приходите на экскурсию в центр «Космонавтика и авиация»!

Партнеры