Eng

Байконур. История космодрома

Добрый день, уважаемые читатели блога #КосмосИзДома!

С вами экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Мария Янченко. Сегодняшнюю заметку мне бы хотелось начать с фразы С. П. Королева: «С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, не раз уйдут еще в неизведанные дали советские корабли, поднимаемые мощными ракетами-носителями. И каждый их полет и возвращение будет великим праздником советского народа, всего передового человечества — победой разума и прогресса!»

Так главный конструктор писал о создании объекта, которому суждено будет сыграть значительную роль в освоении космоса, о первой пристани «берега Вселенной» — космодроме Байконур.


Обложка книги «Берег Вселенной: воспоминания ветеранов космодрома Байконур» под общ. ред. сост. сб. Болтенко А. С.

Необходимость создания нового полигона возникла в 1954 году с началом разработки межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Выбор места с географическими условиями, подходящими для испытаний ракет подобного класса, оказался весьма непростой задачей. Нужна была обширная, равнинная, малонаселенная местность с железнодорожной магистралью и источниками пресной воды поблизости. Специально созданная комиссия рассматривала четыре перспективных района: в Марийской АССР, в Дагестане, в Астраханской области и в полупустыне Казахстана, у станции Тюра-Там на берегу Сырдарьи. После детального изучения всех вариантов комиссия пришла к выводу, что лишь последний позволяет должным образом расположить наземные пункты радиоуправления ракетой. Немаловажной была и его относительная близость к экватору, которая давала возможность дополнительно использовать при пуске скорость вращения Земли.

12 февраля 1955 года правительство Советского Союза приняло постановление о создании Научно-исследовательского испытательного полигона №5 (НИИП №5) Министерства обороны СССР. 2 июня того же года Генеральный штаб уже утвердил штатную структуру будущего объекта. Позднее эта дата официально станет днем рождения первого в мире космодрома.

Так выглядел первый штаб полигона НИИП №5 в 1956 году. Фото из музея космодрома Байконур

Преобразить неосвоенный, удаленный от населенных пунктов район в полигон со всей необходимой инфраструктурой предстояло в кратчайшие сроки. Работать приходилось в суровых климатических условиях (+45º в тени летом и до -40º зимой), а жить поначалу — в палатках и землянках. Однако, несмотря на все трудности, к маю 1957 года были сооружены стартовый комплекс, монтажно-испытательный и монтажно-сборочный корпуса, а к стартовой площадке проложили железнодорожные подъездные пути. Параллельно с возведением первых инфраструктурных объектов для полигона строился поселок для военнослужащих и специалистов.

Укладка бетона в будущий стартовый комплекс ракеты Р-7. Фото из музея космодрома Байконур
Строительство монтажно-испытательного корпуса. Фото из музея космодрома Байконур

15 мая 1957 года со стартовой площадки №1 был осуществлен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, окончившийся неудачей. Два последующих пуска также не увенчались успехом. На четвертой попытке усилия инженеров наконец принесли плоды. Ракета, пуск которой был осуществлен 21 августа, благополучно выполнила полет, но боеголовка в тот раз поверхности не достигла.

Ракета Р-7 на стартовой позиции. НИИП №5. Фото из музея космодрома Байконур

4 октября 1957 года на полигоне состоялся шестой по счету старт «семерки». Она вывела на низкую околоземную орбиту первый искусственный спутник. Так началась новая эпоха в истории человечества — космическая. Всего через месяц после этого события, 3 ноября, был запущен Второй искусственный спутник Земли с первой четвероногой пассажиркой на борту — собакой Лайкой.

Первый искусственный спутник Земли

Белка и Стрелка — пожалуй, самые знаменитые собаки-космонавты — также отправились в полет с будущего Байконура. 19 августа 1960 года 2-й советский космический корабль-спутник доставил животных на орбиту. Обогнув Землю 17 раз, собаки благополучно приземлились в заданном районе.

12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» в полет впервые отправился человек — Юрий Гагарин. Именно тогда в официальных сообщениях прозвучало название «космодром Байконур», ведь следовало обозначить место, с которого производился запуск. Байконуром на самом деле назывался поселок в Карагандинской области, в 400 км к северо-востоку от места пуска. Этим переименованием надеялись дезориентировать иностранные разведки и скрыть истинное местонахождение старта межконтинентальных баллистических ракет. Так название «Байконур» закрепилось за полигоном. А за стартовой площадкой №1 закрепилось название «Гагаринский старт».

Стартовая площадка №1. Гагаринский старт

В истории легендарного космодрома есть еще множество прекрасных страниц помимо вышеперечисленных — запуск автоматических межпланетных станций серий «Луна», «Венера» и «Марс», испытания лунной ракеты Н-1, старт ракеты-носителя «Энергия» с многоразовым космическим кораблем «Буран». С Байконура также была пущена ракета-носитель с модулем «Заря», положившим начало Международной космической станции (МКС).

Самыми сложными временами для Байконура стал период 1991–1993 годов. После распада Советского Союза космодром оказался на территории суверенного Казахстана. В 1994 году РФ и Казахстан заключили договор, согласно которому Россия получила возможность арендовать космодром и продолжить его эксплуатацию. Изначально срок аренды составлял 20 лет, но в 2004 году был продлен до 2050 года. Сегодня космодром реализует значительную часть пусковой программы нашей страны, позволяя выводить космические аппараты на околоземную орбиту и осуществлять пилотируемые полеты.

За все время существования Байконура с него было произведено 1500 пусков. Первая космическая гавань, открывшая людям дорогу за пределы Земли, и по сей день не теряет своей значимости и продолжает активно развиваться и совершенствоваться. Больше интересных фактов о прошлом и настоящем космодрома Байконур вы сможете узнать в центре «Космонавтика и авиация». Будем ждать вас на наших экскурсиях!

Партнеры