Eng
21.05.2021

Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М» (оригинал)

Предприятие: РКК «Энергия» им. С.П. Королёва.

Размещение: раздел «КБ-1. Космический бульвар».

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ можно увидеть уникальный экспонат: подлинный спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М».

Этот аппарат совершил посадку 11 марта 2014 года в районе города Жезказган в Казахстане. С борта Международной космической станции на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс. Этот экипаж проработал на космической станции около полугода.

Понятие «спускаемый аппарат» появилось только на этапе развития космонавтики. Оно не свойственно ранее изобретенным видам транспорта. Автомобили, поезда, морские и воздушные суда прибывают к месту назначения в том же виде, в каком отправлялись в путь, а не частями. Но при движении с космическими скоростями все иначе. Происходит разогрев падающего тела до огромных температур вследствие превращения огромной кинетической энергии в тепло. Легче решить задачу спасения с помощью термозащиты только части космического корабля, которая и получила название спускаемого аппарата.

Аппарат покрыт толстым слоем специального вещества, который позволяет сохранять внутри аппарата приемлемую температуру — при том что на некоторых этапах спуска температура непосредственно за бортом доходит до 3–4 тыс. градусов.

В спускаемом аппарате находятся места для трех космонавтов, системы жизнеобеспечения, управления и парашютная система. Также помимо космонавтов в нем можно вернуть на Землю 100 кг груза.

Космонавты отмечают, что полет с управляемым спуском похож на езду по булыжной мостовой от возникающих вибраций и тряски. В верхних слоях атмосферы всегда существуют воздушные течения вверх-вниз, дуют ветры, имеются отдельные участки пониженного или повышенного давления. При большой скорости эти неоднородности встречаются и чередуются чаще, можно сказать, мелькают и встряхивают ударами летательный аппарат.

После сброса крышки парашютного контейнера срабатывают последовательно вытяжной, тормозной и основной парашюты, на случай отказа системы имеется запасной парашют. На высоте 5,8 км сбрасывается теплозащитный экран, а на высоте примерно 1,5 м от земли срабатывают реактивные двигатели мягкой посадки.

Если космонавтам везет, то удар о землю практически неощутим. Если нет, то корабль может чувствительно удариться о землю, а возможно, еще и опрокинется на бок. Космонавты располагаются в амортизированных креслах, установленных таким образом, чтобы направление действия перегрузок при выведении на орбиту и спуске было оптимальным с точки зрения их переносимости.

Партнеры