Eng

Ядерные взрывы в космосе

5 августа 1963 года в Москве был подписан международный договор о запрещении ядерных испытаний в космосе, на Земле, в атмосфере и под водой. С того времени никаких ядерных взрывов в космосе не устраивалось, однако до этой даты в СССР и США было проведено несколько интересных экспериментов в военных и научных целях. О них и пойдет речь, а ведущий этого блога — экскурсовод Александр Яровитчук.

Сама ракетно-космическая история берет начало из желания военных иметь носитель ядерной бомбы, который мог бы доставить заряд в любую точку планеты. Однако первые полеты ракет в космос были мирными: первый спутник, первое животное, первый человек.

Макет ракеты-носителя, предназначенный для запуска как ядерных боеголовок, так и человека в космос

Первую же ядерную бомбу на большой высоте взорвали США 27 августа 1958 года. Эксперимент назывался Argus. Боеголовку мощностью 1,7 килотонны в тротиловом эквиваленте подорвали на высоте 170 км над поверхностью Земли.

Было известно, что ядерный взрыв порождает не только выброс энергии и взрывную волну, но и электромагнитный импульс, который может привести к сбоям в связи и электрических системах приборов, а также радиоактивные частицы, которые влияют на здоровье человека.

В космосе, где нет атмосферы, взрывная волна не образуется, а вот электромагнитная волна могла стать отличным способом выводить из строя электрические устройства ракет потенциального противника.

Таким образом, ядерный взрыв в космосе позволил бы перехватывать и выводить из строя советские ракеты, глушить переговоры противника и при этом не создавать разрушений на Земле.

Эта гипотеза подтвердилась. Приборы ломались, и не было связи на расстоянии 80 км от взрыва. Правда, эффект был не таким сильным, как ожидали военные.

Далее в ходе того же эксперимента были подорваны с перерывами в три дня еще две боеголовки на разных высотах (300 и 800 км) для сравнения поражающих факторов.

Для контроля за радиацией в космосе перед ядерным испытанием был запущен спутник «Эксплорер-4». Он обнаружил образования поясов радиоактивных частиц, которые двигались, ведомые магнитным полем Земли. Из-за этого наблюдались полярные сияния на южных широтах, и не только в регионе испытаний у атолла Джонсон, но и в противоположной точке Земли — у острова Фиджи. Первые три недели пояса регистрировались четко, но потом интенсивность их ослабла.

Схема распространения радиации после ядерного взрыва в космосе

Взрыв — необычайно красивое зрелище: сполохи, как у фейерверка, красные и фиолетовые, с прожилками и вихрями. Вид совсем не похож на привычный ядерный гриб.

Фотография вспышки ядерного взрыва, снятая с расстояния 1200 км

Эта красота вызвала опасения, что яркость вспышки может даже привести к слепоте.

В том же 1958 году после серии наземных и атмосферных взрывов США присоединились к временному мораторию о прекращении ядерных испытаний. Он продлился 33 месяца. Руководство СССР после конфликта на Кубе в 1961 году вышло из договора и начало свои испытания.

Первая бомба из СССР взорвалась в космосе 27 октября 1961 года. Баллистическая ракета Р-12 вывела на высоту 150 км заряд в 1,2 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Через час такую же бомбу подорвали на высоте 300 км.

Эксперимент прозвали «Операция К». Эффекты от детонаций ядерных зарядов были близки к эффектам от американского эксперимента. Для контроля ситуации на орбиту был выведен спутник «Космос-3», созданный на основе гагаринского корабля «Восток» с добавлением детекторов частиц.

Макет спутника «Космос-5»

«Операция К» на этом не закончилась. Через год были подготовлены более мощные заряды в 300 килотонн.

Для наблюдения за этими взрывами были запущены спутники «Космос-5» и «Космос-7», которые перед этим, 9 июля, смогли зафиксировать последствия ядерного испытания США. В рамках проекта с кодовым названием Starfish Prime ракета-носитель «Тор» вывела на высоту 400 км бомбу мощностью 1450 килотонн.

Это был чудовищный взрыв, превышающий по силе все остальные космические взрывы, как прошлые, так и будущие, в пять раз. При этом никаких звуков, тряски и дрожания не было. Зато вспышку от взрыва видели даже на расстоянии 6 тыс. км. На Гавайях отключились все электрические приборы. Почти над всей территорией Тихого океана еще несколько дней были видны полярные сияния. Радиационные пояса фиксировались еще пять лет.

Взрыв вызвал отключение приборов не только на Земле, но и в космосе. На орбите вышла из строя треть всех имеющихся спутников. Перестали отвечать аппараты «Эксплорер-14», Traac, Transit 4B, Ariel-1 и даже советский спутник «Космос-5», который должен был регистрировать будущее испытание в СССР.

Есть несколько научных работ, которые утверждают, что последствия этих испытаний наблюдаются и сейчас в виде электрических разрядов в ионосфере и резкого увеличения радиационного фона в высоких слоях атмосферы. В этих местах фиксируется и повышение концентрации кадмия Cd-109, который использовался в бомбах.

Планировался еще похожий взрыв, но на высоте 1000 км, однако во избежание больших проблем со спутниками этот проект под названием Urraca был отменен.

Следующий успешный ядерный взрыв США назывался Checkmate. Это был меньший заряд — всего 7 килотонн. Его подорвали 20 октября 1962 года на высоте 147 км.

А через двое суток, 22 октября 1962 года, состоялся третий взрыв по советской программе «Операция К», и он был самым сильным в СССР.

Особенностью этого взрыва было его проведение над степной областью Казахстана.

Полоса предполагаемого ядерного взрыва над Казахстаном

Чтобы избежать ожогов глаз местных жителей, взрыв решили проводить не в ночное время, как в США, а в дневное и при облачной погоде. Вспышка была заметна даже сквозь облака, но визуального исследования не проводилось. Хотя мощность бомбы была меньше, чем в американском эксперименте, из-за места взрыва повреждений от испытания было больше. В приборах с керамическими изоляторами на воздушных линиях электропередач возникали короткие замыкания и от этого возгорания.

Даже силовой кабель, зарытый на глубине 1 м, полностью вышел из строя. Связи не было на расстоянии 1000 км.

Такое же взрыв, но на вдвое большей высоте, был произведен 28 октября.

Последний взрыв, который можно с натяжкой назвать космическим, произошел 1 ноября.

Он имел мощность 410 килотонн и назывался Kingfish. Его провели на границе атмосферы, на высоте 97 км.

Фотография взрыва Kingfish

С тех пор ядерных испытаний не было, но их последствия иногда регистрируются и сейчас. Мы же должны помнить историю, чтобы разумно пользоваться силой атомного ядра.

За другими захватывающими историями о космических экспериментах приходите в центр «Космонавтика и авиация»! Ждем вас на наших мероприятиях!

Партнеры