Eng

Все, что вы хотели узнать о космическом туалете, но стеснялись спросить

Добрый день, дорогие читатели блога #КосмосИзДома!

Сегодня ведущий экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Анастасия Стебалина приглашает вас с головой погрузиться в тему, которая без сомнения вызывает живой интерес, хотя говорить об этом в приличном обществе не принято: космический туалет.

Удовлетворение базовых физиологических потребностей жизненно важно для человека, и во время длительных полетов космонавтам необходимы прежде всего воздух для дыхания, пища, вода, а также возможность опорожнить кишечник и мочевой пузырь. О включении туалета в конструкцию пилотируемого космического корабля задумались еще при создании кораблей серии «Восток», на первом из которых свой полет совершил первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин. Так как объем спускаемого аппарата корабля, который рассчитан только на одного человека, весьма мал, то и туалет получился соответствующий, формой и размером весьма напоминающий садовую лейку. Недостаток места в корабле не единственная и далеко не главная проблема при создании ассенизационного санитарного устройства (сокращенно АСУ; именно такое официальное название в СССР получил космический туалет). На борту космического корабля невесомость, то есть все, что не закреплено, может свободно летать по всему его объему. Соответственно, отходы жизнедеятельности человека тоже могут. Этого, конечно, хотелось бы избежать, поэтому по принципу работы туалет на любом космическом аппарате представляет собой пылесос (Только по принципу работы! Не пытайтесь повторить это дома.). Чтобы воспользоваться данным благом цивилизации, сперва нужно его включить. Создавшаяся тяга не позволит ничему нежелательному летать по кораблю.

Туалет корабля «Восток», мужской (сверху) и женский (снизу) варианты. В каждом из вариантов нижняя часть большего размера — приемник кала; насадки размером поменьше служат для приема мочи и сделаны в соответствии с различиями в анатомии

Помимо этого основополагающего принципа туалет «Востока» имел особенность, характерную для всех его «последователей»: отдельные приемники для мочи и кала. Насадки на мочеприемник индивидуальные по гигиеническим причинам, а также мужские отличаются формой от женских ввиду анатомических различий. Уже первый «Восток» был оснащен полноценным функционирующим туалетом, хотя полет Юрия Гагарина занял всего 108 минут и необходимости воспользоваться удобствами у космонавта не возникло. Второй космонавт СССР Герман Титов первым опробовал космический туалет «в легком варианте», а калоприемником на орбите первым воспользовался Валерий Быковский во время полета на «Востоке-5». Последний корабль этой серии отправился на орбиту с первой женщиной-космонавтом на борту, так что уже на «Востоке-6» возникла необходимость в женском варианте туалета для Валентины Терешковой.

Туалет принципиально нового пилотируемого космического корабля «Союз» существенно от своего собрата на «Востоке» не отличается. Однако в конструкции самого корабля появляется помимо спускаемого аппарата еще и бытовой отсек, в котором и расположен туалет. В центре «Космонавтика и авиация» в качестве одного из экспонатов представлено как раз такое санитарное устройство.

Туалет «Союза» в экспозиции центра «Космонавтика и авиация»

Тем временем у наших американских коллег с данной темой не все гладко. В новом космическом аппарате Crew Dragon компании SpaceX туалет располагается чуть ли не перед самыми лицами экипажа, в то время как в «Союзе» можно уединиться в бытовом отсеке и воспользоваться АСУ, пока остальные члены экипажа находятся в другом отсеке корабля. Основной шквал критики обрушился на Crew Dragon именно из-за его туалета.

Туалет корабля Crew Dragon (в правой верхней части фото) расположен в консоли практически перед лицами сидящих в креслах астронавтов. Конструктивно туалет очень похож на аналогичное приспособление «Союза»

В прошлом в США тоже были проблемы подобного характера. На кораблях программы «Аполлон», которые совершали полеты к Луне с 1969 по 1972 год, туалета не было как такового. Полеты между тем занимали несколько суток. Как же быть? NASA предусмотрело для своих астронавтов возможность удовлетворения базовой потребности, но весьма своеобразную: были разработаны специальные фекальные мешки. Такой мешок особой клейкой горловиной стратегически размещался вокруг ануса. После дефекации необходимо было отделить каловые массы от тела, для чего на мешках были предусмотрены кармашки для пальцев. В комплект помимо самого мешка входили влажная салфетка и туалетная бумага. Сам кал утилизировался как другие твердые отходы. Проще говоря, астронавты NASA оставили свое «добро» на поверхности Луны. Так как высадок на Луну было шесть, то человеческие экскременты можно обнаружить в шести разных локациях на нашем естественном спутнике.

Инженер NASA демонстрирует принцип использования фекальных мешков для программы «Аполлон»

Неприятности случались и на орбитальных кораблях программы Space Shuttle. Там туалет уже был, но регулярно ломался. О связанных с этим перипетиях без купюр и с пикантными подробностями рассказывает астронавт Майк Маллейн в своей книге «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла». По ряду причин воспроизводить здесь его воспоминания не будем; книгу лично от себя крайне рекомендую к прочтению.

Книга Майка Маллейна «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла»

Долговременные орбитальные станции стали более просторными по сравнению с первыми космическими кораблями, и здесь уже можно разместить туалет побольше. Его конструкция призвана быть более совершенной и удобной. На примере туалета орбитального комплекса «Мир» мы видим, что, с позволения сказать, раздельный сбор отходов никуда не делся: яркая желтая деталь — мочеприемник, а большое отверстие предназначено для экскрементов. На орбитальных станциях — как отслужившем свое «Мире», так и ныне функционирующей МКС — ввиду ограниченности ресурсов нужно беречь воду. При помощи специальных систем воду можно восстанавливать из доступных «подручных средств». Из туалета моча попадает в СРВУ — систему регенерации воды из урины. А вот твердым отходам в этой системе делать нечего, они утилизируются вместе с остальным мусором.

Туалет орбитального комплекса «Мир»

Международная космическая станция оснащена двумя туалетами, оба отечественного производства. Один располагается в российском сегменте станции, а второй — в американском. Как и у отдельных экспедиций, у туалета на МКС даже есть собственная эмблема.

Эмблема туалета на МКС

Многие космонавты записывают видеоблоги о своем орбитальном быте. Предлагаем вам посмотреть рассказ космонавта Олега Артемьева о туалете на МКС (можно смотреть в общественных местах и показывать детям).

Даже самые обыденные для нас действия, которые мы порой выполняем механически, не задумываясь, наподобие пользования туалетом, требуют от космонавтов особых умений и специальной подготовки. Чтобы больше узнать о любопытных подробностях из жизни и быта космонавтов, приходите в центр «Космонавтика и авиация» на тематическую экскурсию «Жизнь на орбите».

Партнеры



Центр «Космонавтика и авиация» продолжает работу в формате COVID-free. При посещении музейно-выставочных площадок необходимо предъявить QR-код: вакцинированного, переболевшего либо выданный после отрицательного ПЦР-теста, и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет).
Дети до 14 лет могут посещать музеи в сопровождении взрослых, имеющих QR-код, дети от 14 до 18 лет — без QR-кода и без сопровождения. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ru. Для сокращения времени на проверку просьба готовить документы и QR-код заранее.

С заботой о вас.

Команда ВДНХ.

-->