Eng

Стоматология в космосе

Привет, дорогие читатели блога #КосмосИзДома! 

В последнее время медицинская тема стала интересна широкому кругу читателей. Сегодня я, Анна Антонова, ведущий экскурсовод центра «Космонавтика и авиация», расскажу вам о таком разделе космической медицины, как стоматология.

Международная космическая станция, наш нынешний дом на орбите, достаточно укомплектована специальным оборудованием для оказания базовой медицинской помощи.

Космонавт Антон Шкаплеров

По словам космонавта Антона Шкаплерова, на МКС есть даже дефибриллятор и аппарат искусственной вентиляции легких. Также там имеются укладки для ушивания ран, удаления инородного тела из глаза и укладка «Стоматология». Идея об острой необходимости на станции последней пришла после полета космонавтов Олега Котова и Сергея Рязанского.

Космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский продолжили эстафету олимпийского огня в открытом космосе

После двух совершенных ими выходов в открытый космос выяснилось, что у обоих космонавтов из зубов выпали пломбы. В российском сегменте не было собственной стоматологической укладки, и нашим соотечественникам пришлось воспользоваться инструментами из американского сегмента МКС: они продезинфицировали полость рта особым раствором и воспользовались специальной пастой для формирования временной пломбы. Кстати, этому полету посвящена целая зона экспозиции центра «Космонавтика и авиация»: вниманию посетителей представлен настоящий спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-10М», на борту которого вернулись на Землю Олег Котов, Сергей Рязанский и их американский коллега Майкл Хопкинс, а на экране напротив демонстрируются кадры полета этих космонавтов.

Космонавты Александр Скворцов, Михаил Тюрин и Олег Артемьев

Вернемся к нашей теме. Отечественная укладка «Стоматология» представляет собой футляр размером 20 х 10 х 30, в котором имеются пломбировочный материал, паста, убивающая нерв (для случаев с возникновением резкой боли), стерильные зеркальца, шпатели, абразивная лента, перчатки, маска и ватные шарики.

Чтобы заниматься лечением зубов, нужна хотя бы минимальная подготовка. Так, перед каждым полетом выбирается член экипажа, ответственный за медицинскую помощь на станции. Для использования стоматологической укладки также необходимо пройти дополнительный курс подготовки. Например, космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева перед полетом специально проинструктировал стоматолог.

В курс подготовки наших зарубежных коллег также входит программа стоматологической помощи.

Астронавт Тим Пик

К примеру, британский астронавт Тим Пик перед полетом прошел 40 часов медицинской подготовки: он учился оказывать экстренную помощь, зашивать небольшие раны, делать уколы и вырывать зубы.

В прошлом ситуация со стоматологией на орбите, к сожалению, обстояла хуже.

Книга космонавта Георгия Гречко «От лучины до пришельцев»

Совершая совместный полет с Юрием Романенко на станции «Салют-7», Георгий Гречко стал отмечать, что его товарищ принимает слишком много обезболивающих. Как выяснилось, у коллеги разболелся зуб. Оказалось, специалисты на Земле не заметили перед полетом кариес у Юрия, и болезнь добралась до нерва, что вызывало ужасную зубную боль. Космонавты перепробовали и различные заговоры, и небольшое японское устройство для акупунктуры, что было на станции, но ничего не помогало унять недуг. Во время сеансов связи Романенко отказывался сообщать специалистам о своем серьезном недомогании, стойко перенося боль. Тогда Гречко пошел на хитрость и передал на Землю, что зубная боль беспокоит его. Советы специалистов, как купировать симптомы, не оставили себя долго ждать.

Позже на станцию прибыл экипаж, привезший с собой небольшую бормашину на батарейках. Но никто не умел ею пользоваться, и потому этот способ борьбы с больными зубами был отвергнут. В итоге Романенко до самого прибытия на Землю превозмогал болезнь. Но и для Гречко эта история не прошла бесследно: по приземлении к нему тут же бросились врачи со скорой стоматологической помощью. Тогда-то космонавт и признался, что больной зуб беспокоил вовсе не его. Об этой истории Георгий Гречко рассказал в своей книге «От лучины до пришельцев». Очень советую ее прочесть.

Имеются и мифы, связанные со стоматологией на орбите. Например, долгое время ходила байка, что космонавт Анатолий Соловьев сам себе запломбировал зуб на орбите. Однако, по словам сотрудника Института медико-биологических проблем Валерия Богомолова, ситуация была несколько иной: космонавт воспользовался специальной пастой. Также Богомолов отметил, что в распоряжении космонавтов имелись специальные накладки наподобие чехлов для зубов, но не бормашины.

Возвращаясь к разговору о современной пилотируемой космонавтике, следует рассказать о еще одном случае самостоятельного лечения зубов во время полета.

Космонавт Олег Новицкий

Космонавт Олег Новицкий сам запломбировал себе зуб на орбите. Случай по-своему уникальный, ведь космонавт не прибегнул к помощи своих коллег по работе на станции даже в столь непростом деле. Однако следует понимать, что проводил пломбирование собственного зуба Новицкий под контролем стоматологов с Земли во время телеконференции. Он отмечал, что пломбу удалось установить не с первого раза, хотя повреждение было небольшим.

Важно не только уметь лечить зубы, но и предотвращать возникновение стоматологических проблем. В этом помогает тщательная гигиена полости рта.

Астронавт Крис Хэдфилд во время своего полета на МКС снимал многочисленные интереснейшие видео о космическом быте.

Астронавт Крис Хэдфилд чистит зубы

В одном из них он показал, как происходит чистка зубов в невесомости. Щетку на орбите используют вполне обычную, «земную». Сначала ее волокна нужно намочить водой из тюбика (ввиду особой среды — невесомости — водный пузырь как бы «надевается» на щетку), затем нанести немного пасты, и далее чистка идет по привычному сценарию. Правда, пасту приходится проглатывать, не выполаскивая, в целях экономии воды. Поэтому космическая зубная паста все-таки отличается от земной – ее можно глотать.

Комплекс «РемарсГель» на борту МКС
Комплекс «РемарсГель»

В нашей стране был разработан специальный комплекс средств гигиены полости рта «РемарсГель»: два тюбика, один из которых бережно чистит зубы, а другой буквально восстанавливает поврежденную эмаль (этот процесс зовется реминерализацией). Такие зубные пасты представлены в экспозиции центра «Космонавтика и авиация».

Узнать о других интересных подробностях из жизни космонавтов вы сможете, посетив тематическую экскурсию «Жизнь на орбите». Ждем вас в нашем центре «Космонавтика и авиация»!

Партнеры