Eng

Станции серии «Алмаз»

Всем привет! На связи экскурсовод Надежда Никифорова. Сегодня я расскажу вам о шпионских станциях Советского Союза серии «Алмаз».

Для ВДНХ эти станции знаменательны тем, что в 90-е годы летное изделие «Алмаз» располагалось возле Монреальского павильона. А сейчас аппарат находится в нашем павильоне.


Полноразмерный макет станции «Алмаз» на ВДНХ (90-е годы)

Сейчас исследование Земли с орбиты и ее фотографирование осуществляется посредством искусственных спутников. Но, конечно же, такая техника не всегда была на «вооружении» у наших специалистов. Создание подобных спутников необходимо для работы Министерства обороны, и особенно остро проблема их разработки встала в начале 1960-х годов. Для ее решения в интересах Министерства обороны создавались первые отечественные аппараты фоторазведки, по сути спутники-шпионы.

На базе корабля «Восток» был сконструирован аппарат «Зенит-2». Его пленочный фотоаппарат снимал полосу Земли в течение несколько дней, и фотографии доставлялись на Землю в спускаемом аппарате. Если бы аппарат приземлился не на территории СССР, то система автоподрыва, которой он был оснащен, уничтожила бы материалы.

«Зенит-2»
Спускаемый аппарат «Зенит-2»

Серию аппаратов «Зенит» необходимо было сильно усовершенствовать, ведь за десять дней военная обстановка могла сильно измениться. Плюс большая часть фотографий была снимками облаков, да и плохое разрешение кадров не подходило для военных целей.

В 1967 году был одобрен проект ракетно-космического комплекса «Алмаз», разработка которого велась в конструкторском бюро Владимира Николаевича Челомея.

Масса станции — 19 тонн, длина — 13 метров, диаметр — 4 метра, высота орбиты — около 250 км. Расчетное время работы — до двух лет. Спальные места космонавтов (станции рассчитывали на 2−3 человек), кресла для отдыха, обеденный столик, космический туалет (по документам проходивший как «изделие «Фиалка») и иллюминаторы располагались в носовом отсеке. В центральном (рабочем) отсеке были пульт управления и место оператора обзорного контроля, длиннофокусный фотоаппарат, телевизионные системы наблюдения и система полуавтоматической обработки пленки, а также оптический визир, инфракрасная аппаратура, перископ кругового обзора (как на подводной лодке).

В корпусе станции установили телескоп-фотоаппарат «Агат» с диаметром зеркала 1,9 метра с переменным фокусным расстоянием (до 10 метров). Его характеристики позволяли пересчитывать самолеты на аэродромах НАТО и определять их тип. А также в станции был комплекс длиннофокусных фотокамер (14 единиц) для съемки Земли. Космонавты на борту станции вручную проявляли пленку и с помощью телеобъектива самые удачные кадры отправляли на Землю.

Самый большой в мире космический фотоаппарат «Агат-1»

Одной из уникальных разработок для «Алмазов» была капсула спуска (сброса) информации с системой самоуничтожения (при приземлении не на расчетной территории), куда космонавты загружали все фотопленки.

В рабочей зоне станции располагались пульты управления и контроля, пульт пилота с индикатором положения станции, ручкой управления ориентацией, оптическим визором ОД-4М, позволявшим «останавливать» бег земной поверхности и наблюдать отдельные районы с разрешением 7–8 м.

Учитывая, что в период проектирования станций «Алмаз» в США велись работы над различного рода космическими перехватчиками спутников, на станции были приняты меры для защиты от подобных перехватчиков: станция оснащалась авиационной скорострельной пушкой конструкции А. Э. Нудельмана. Систему назвали «Щит-1». Это была 23-миллиметровая авиационная пушка, модернизированная и установленная в носовой части станции.

Пушка конструкции Нудельмана

Но перед запуском первого «Алмаза» было принято решение отправить на орбиту гражданскую станцию. Тогда в конструкторском бюро Сергея Павловича Королёва, которым руководил тогда его заместитель Василий Мишин, на основе корпуса станции «Алмаз» была сделана гражданская версия, получившая название «Салют». Она была выведена на орбиту в 1971 году.

А в 1973 году был наконец запущен «Алмаз-1», который для прикрытия назвали «Салют-2». На 13-е сутки полета станция была сведена с орбиты Земли, так как произошла разгерметизация ее отсеков.

«Алмаз-2» («Салют-3»), запущенный в 1974 году, пробыл на орбите 213 суток, пятнадцать из которых на ней находились космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин. Космонавты должны были работать со сложной фотоаппаратурой, снаряжать капсулу. По каналам радиосвязи из Центра управления полетами на станцию транслировали музыку, передачи, были даже возможны телефонные разговоры. Все это помогало космонавтам проще психологически переносить полет. Кстати, однажды на станцию по обычному междугороднему телефону дозвонилась женщина, но как это произошло, до сих пор остается загадкой.

Третий и последний пилотируемый «Алмаз» («Салют-5») был выведен на орбиту в 1976 году. Станция пробыла на орбите 412 суток, из которых 49 дней на ней работали космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов, и 16 суток на борту станции провели Виктор Горбатко и Юрий Глазков.

Станция в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Сегодня я кратко рассказала вам об истории военных станций «Алмаз». Чтобы узнать больше о технике для космоса, приходите в наш центр «Космонавтика и авиация»!

Партнеры