Eng

Становление китайской космонавтики. Помощь СССР

Всем привет! С вами на связи ведущий экскурсовод Надежда Никифорова. В этой статье нашего космического блога я расскажу о том, как помощь Советского Союза повлияла на становление космонавтики КНР.

Еще в X–XII веках н.э. в Китае появились предшественницы первых пороховых ракет — огненные стрелы хо-изян (а затем и сами ракеты). А на сегодняшний день развитие ракетно-космической техники и космические исследования являются одним из основных направлений развития этой страны.

Но как же развивалась космонавтика в Китае? Началась она с большой помощью Советского Союза.

Как и любая подобная программа, китайская космическая программа, стартовавшая в эпоху Мао Цзэдуна, была изначально именно военной.

Первые работы по выведению на околоземную орбиту искусственного спутника Земли начались в Китае в 1956 году. Тысячи специалистов, которые в них участвовали, получили образование в Советском Союзе. Впоследствии многие выпускники советских вузов занимали ключевые посты в различных космических центрах Китая.

В рамках социалистической помощи СССР передал Китаю схему баллистической ракеты Р-2, а 5 ноября 1960 года в КНР впервые осуществили пуск ракеты Dong Feng — 1 (DF-1/«Ветер с Востока — 1») — копии Р-2.

Dong Feng — 1

Позже Никита Сергеевич Хрущев передал в дар Мао Цзэдуну готовый экземпляр Р-5М. С использованием документации или образца этой ракеты 5-й академией Министерства обороны КНР была создана ракета Dong Feng — 2.

Dong Feng — 2 в Музее ВС Китая

Также в КНР при поддержке Советов создавались предприятия по производству артиллерийских систем, бомбардировщиков и реактивных истребителей. Специалистов из Китая ознакомили с советскими достижениями в области ядерных технологий.

В 60-х годах из-за политических разногласий между странами помощь Советского Союза Китаю прекратилась. Китайская космонавтика начала свой, самостоятельный путь, запустив в 1971 году собственную программу пилотируемых полетов.

На митинге протеста против китайских военных провокаций

Долгие годы программа космонавтики КНР была засекречена как для граждан страны, так и для всего остального мира.

24 апреля 1970 года китайская ракета-носитель «Чанчжэн-1» успешно вывела на орбиту первый искусственный спутник Китайской Народной Республики «Дунфан Хун — 1»

В начале 80-х годов в китайской прессе стали появляться сперва небольшие, а затем уже более подробные сообщения о реализации национальной космической программы, о состоявшихся и планируемых запусках искусственных спутников Земли. Начали выпускать красочные издания с обобщенными достижениями КНР в освоении космоса, в страну приглашали иностранные делегации (в том числе и из СССР). Китайские специалисты, в свою очередь, в 80-х годах вновь открыто проявили огромный интерес к советской литературе по ракетно-космической технике. Многие новые статьи и монографии, выходящие по этой теме в Советском Союзе, сразу же переводились на китайский. В КНР очень ценились ученые и инженеры, знающие русский язык.

Советские разработки имели влияние на китайскую космонавтику и после распада СССР, но это тема для отдельной статьи.

Спасибо, что прочитали, а еще больше интересных фактов о космосе вы узнаете на экскурсиях в центре «Космонавтика и авиация». До встречи!

Партнеры



Центр «Космонавтика и авиация» продолжает работу в формате COVID-free. При посещении музейно-выставочных площадок необходимо предъявить QR-код: вакцинированного, переболевшего либо выданный после отрицательного ПЦР-теста, и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет).
Дети до 14 лет могут посещать музеи в сопровождении взрослых, имеющих QR-код, дети от 14 до 18 лет — без QR-кода и без сопровождения. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ru. Для сокращения времени на проверку просьба готовить документы и QR-код заранее.

С заботой о вас.

Команда ВДНХ.

-->