Eng

Морской старт

Приветствую всех читателей блога #КосмосИзДома! Сегодня с вами ведущий экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Ирина Никитина.

Знаете ли вы, что в космос ракеты могут стартовать не только с земли или воздуха, но и с воды? «Морской старт» — уникальный международный проект начала XXI века, в создании которого участвовали Россия, Украина, Норвегия и США.

Важнейшее преимущество космических морских стартов — возможность вывода на орбиту большей полезной нагрузки, чем при старте из более северных или южных широт, так как чем ближе к экватору осуществляется пуск ракеты-носителя, тем больше при этом помогает вращение Земли.

Особенно большой эффект достигается при выводе на экваториальную геостационарную орбиту, где располагаются спутники связи. Вместо дорогой ракеты-носителя (РН) тяжелого класса «Протон», применявшейся для этой цели в СССР, появляется возможность использовать РН среднего класса «Зенит-3SL», которая может доставить на промежуточную геопереходную орбиту (ГПО) 6,16 тонны полезной нагрузки. Это как раз и соответствует возможностям РН «Протон». При этом стартовая масса «Зенита» — 473 тонны — на треть меньше, чем у «Протона».

Есть и еще одно преимущество. Необходимое требование к месту расположения космодромов — наличие очень больших областей для падения первых ступеней ракеты-носителя. Для пуска же с морской платформы специально выделяются несудоходные районы, а ступени падают в океан.

Плавучий космодром «Морской старт»

История проекта такова.

В 1993-м российская корпорация «Энергия» предложила компании Boeing поучаствовать в создании морского космодрома Sea Launch. Вместе с ними в консорциум вошли украинские ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» (Южмаш) и конструкторское бюро «Южное», а также норвежская судостроительная компания Кvaerner (в настоящее время — Aker Solutions).

В качестве космодрома была выбрана японская нефтяная платформа Ocean Odyssey, работавшая в Северном море. Российская сторона провела ее переоборудование под пуски ракеты-носителя среднего класса «Зенит-3SL».

Платформа Odyssey

Сборочно-командное судно Sea Launch Commander с центром управления было построено специально для проекта в Глазго (Шотландия) и дооснащено специальным оборудованием в Санкт-Петербурге.

Сборочно-командное судно Sea Launch Commander

Платформа базировалась в калифорнийском порту Лонг-Бич. Именно там на нее грузилась полностью собранная ракета, защищаемая на время перевозки специальным ангаром. Вместе с судном Sea Launch Сommander платформа отправлялась в зону, находящуюся на линии экватора, посреди Тихого океана, неподалеку от острова Рождества. Перед пуском платформа меняла осадку, заглубляясь в океан, а вся команда переходила на командное судно. После запуска очередного космического аппарата команда возвращалась на платформу, и суда отправлялись обратно в порт.

Ракета-носитель «Зенит-3SL» готовится к старту

В июне 2009 года консорциум Sea Launch объявил о своем банкротстве и реорганизации. К его убыточности привела низкая интенсивность запусков. В начале реализации проекта «Морской старт» ожидалось, что ежегодно будет проводиться не менее пяти запусков, по факту получилось в среднем по три запуска в год. Всего в рамках проекта было осуществлено 36 запусков — 32 успешных, три аварийных и один частично успешный. Последний состоялся 27 мая 2014 года: на орбиту был выведен европейский спутник связи Eutelsat 3В.

Пуск с «Морского старта»

В ходе процедуры банкротства Boeing рассчитался с кредиторами за весь консорциум, выплатив им $448 млн. В том же году американская компания потребовала от партнеров возместить свои затраты. Норвежское предприятие выплатило свою часть долга в 2009−2010 годах.

После проведенной реорганизации ведущая роль в программе в 2010 году была передана РКК «Энергия», которая получила контроль (95% акций) над консорциумом Sea Launch через свою дочернюю структуру — Energia Overseas Limited. Остальные акции были распределены между Boeing (3%) и Aker Solutions (2%). В декабре 2014 года стоимость консорциума оценивалась в $2 млрд.

22 августа 2014 года на сайте консорциума Sea Launch было опубликовано сообщение о приостановке пусковой деятельности в рамках программы «Морской старт». Из-за отсутствия заказов плавучая платформа и командное судно были законсервированы.

Для погашения задолженности перед Boeing в 2016 году между РКК «Энергия» и NASA было достигнуто соглашение о предоставлении мест американским астронавтам на российских пилотируемых кораблях «Союз» для полетов к МКС в 2017−2019 годах.

В 2018 году S7 Group приобрела платформу «Морской старт» (Sea Launch), в собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Весной 2020 года «Морской старт» перебазировали из США в порт на Дальнем Востоке.

Место сегодняшнего базирования «Морского старта»

Американская сторона перед отправкой плавучего космодрома из предыдущего пункта базирования порта Лонг-Бич (Калифорния) согласно законам США сняла оборудование с командного судна и плавучей платформы. Но это в основном оборудование, которое обеспечивает позиционирование, технологии GPS, которые Россия может заменить на технологии ГЛОНАСС. Сама пусковая система, то есть загрузка ракеты-носителя, ее вертикализация, заправка в автоматическом режиме, — это все российские технологии.

Вице-премьер Юрий Борисов сделал заявление рамках форума «Армия-2020»: «Безусловно, «Морской старт» будет восстановлен, у меня был разговор с президентом на этот счет. Я докладывал промежуточные результаты работы рабочей группы, которая создана по моему поручению. Предварительно сумма на восстановление «Морского старта» составляет около 35 млрд рублей, а его коммерческий успех возможен при как минимум пяти запусках в год. Это все возможно».

А глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация разработает ракету-носитель «Союз-7» для запусков с Sea Launch на базе ракеты «Союз-5».

Таким образом, Россия все же будет восстанавливать космодром «Морской старт», хотя ранее это считалось малоперспективным. «Морской старт» вернулся на свою родину.

В нашей экспозиции представлен масштабный макет ракеты-носителя «Зенит-3SL».

Масштабный макет ракеты-носителя «Зенит-3SL» в экспозиции павильона «Космос»

Приглашаем вас посетить центр «Космонавтика и авиация» и до новых встреч!

Партнеры



Центр «Космонавтика и авиация» продолжает работу в формате COVID-free. При посещении музейно-выставочных площадок необходимо предъявить QR-код: вакцинированного, переболевшего либо выданный после отрицательного ПЦР-теста, и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет).
Дети до 14 лет могут посещать музеи в сопровождении взрослых, имеющих QR-код, дети от 14 до 18 лет — без QR-кода и без сопровождения. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ru. Для сокращения времени на проверку просьба готовить документы и QR-код заранее.

С заботой о вас.

Команда ВДНХ.

-->