Eng

Метеорные потоки и их влияние на космические аппараты

Приветствую вас, дорогие читатели блога #КосмосИзДома! 

На связи с вами ведущий экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Анна Антонова. 

Сегодняшняя наша заметка посвящена советскому спутнику «Космос-51» и зимним метеорным потокам, которые он изучал.

Что же представлял собой «Космос-51»? Это был научно-исследовательский космический аппарат серии ДС-МТ, созданный в Днепропетровске. Данные аппараты изучали метеорные потоки и их влияние на корпус искусственных спутников.

Спутник серии ДС-МТ, одним из которых был «Космос-51»

Метеорные потоки более известны широкому кругу читателей как падающие звезды. На самом деле метеоры — это крохотные пылинки, сгорающие в атмосфере нашей планеты. Мчась по своим орбитам, шустрые кометы или другие небольшие небесные тела оставляют за собой едва уловимый пылевой шлейф, и периодически земная атмосфера соприкасается с этим шлейфом. В такие периоды мы можем насладиться наблюдением метеорных потоков.

Для подобных наблюдений телескоп не требуется. Лучше выбраться за город, так как на более темном, незасвеченном небе получается разглядеть не только ярчайшие метеоры, болиды, но и более тусклые метеоры. Следует помнить, что метеорные потоки наблюдаются в определенные периоды года. Например, самым известным летним метеорным потоком являются Персеиды. Чтобы насладиться захватывающим космическим зрелищем, необходимо уточнить, когда предстоит пик активности метеорного потока. В этом случае может посчастливиться увидеть сотни метеоров в час.

Метеорный поток Персеиды. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, а пик ее приходится на 12 августа. Автор: Петр Хоралек

Невооруженным глазом можно обозревать все небо целиком, но при этом стоит помнить, что у любого метеорного потока есть радиант — область небесной сферы, из которой будто бы исходит этот поток, то есть наблюдателю кажется, что метеоры летят из одной определенной точки. То созвездие, где находится радиант, дает имя самому потоку. К примеру, у осеннего метеорного потока Леониды радиант расположен в созвездии Льва (по-латински Leo) — отсюда и происходит название.

Графическая схема, помогающая найти радиант метеорного потока Леониды. Источник: vk.com/astro.nomy (сообщество AstroAlert)

Спутник «Космос-51» исследовал зимние метеорные потоки — Геминиды, Квадрантиды и Урсиды. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Геминиды являются одним из самых красивых метеорных потоков. Их радиант находится в созвездии Близнецы (лат. Gemini). Наблюдать этот поток можно с 4 по 17 декабря, а 14 декабря — пик его активности. Если повезет, в пиковые часы получится насладиться ошеломительным шоу сотен падающих звезд.

Метеорный поток Геминиды. Автор: Ванг Джин

Родоначальником данного потока, то есть телом, оставившим после себя рой пылинок, которые, сгорая в земной атмосфере, вспыхивают в виде метеоров, является астероид Фаэтон.

Фотографии астероида Фаэтон. Источник: Arecibo Observatory, NASA, NSF

Другим объектом исследования спутника были Квадрантиды. Созвездия Стенной Квадрант сейчас нет. Эта область небосвода входит в созвездие Волопас, но название потока осталось. Ловить метеоры данного потока можно с 28 декабря по 7 января, а в ночь с 3 на 4 января, вероятно, посчастливится увидеть более сотни вспышек в час.

Метеор потока Квадрантиды. По тому, каким цветом вспыхивает метеор, можно судить о его составе: желтый — железо, фиолетовый — кальций, зеленый — магний, красный — кислород или азот. Автор: Фрэнк Кужай

Родоначальником Квадрантид считается небольшой астероид (196256) 2003 EH1.

Астероид (196256) 2003 EH1. Автор: Carl Hergenrother

Третьим метеорным потоком, который изучал «Космос-51», были Урсиды. Они, как правило, менее зрелищны по сравнению с потоками, упомянутыми выше: даже в пиковые часы можно поймать лишь с десяток метеоров. Наблюдается данный поток с 17 по 26 декабря, а пик его активности приходится на 22 декабря. Радиант скромных Урсид находится в созвездии Малой Медведицы (лат. Ursa Minor).

Полярная звезда (слева), радиант (отмечен кружочком) и одиночный метеор потока Урсиды (в правом верхнем углу кадра). Автор: Eliot Herman Tucson

Для данного метеорного потока родоначальником является комета 8P/Tuttle.

Комета 8P/Tuttle и галактика Треугольника (M33). Автор: vcastro

Чтобы справиться с вверенной ему задачей, изучением влияния метеорных частиц на поверхность космических аппаратов, спутник «Космос-51» использовал размещенные на выносной панели приборы регистрации соударений с метеорным веществом.

Спутник «Космос-51»

Дабы исследовать большее количество метеорного вещества, космический аппарат был запущен близ максимума активности Геминид — 9 декабря 1964 года. Ему удалось пробыть на орбите около года, что позволило спутнику подробно изучить целых три метеорных потока. Благодаря этому был сделан вывод о необходимости проведения дальнейших экспериментов в этой области.

О других интереснейших космических исследованиях и удивительных небесных явлениях вы можете узнать в центре «Космонавтика и авиация» — на наших тематических и обзорных экскурсиях. Приходите к нам за новой порцией захватывающих фактов о Вселенной!

Партнеры



Центр «Космонавтика и авиация» продолжает работу в формате COVID-free. При посещении музейно-выставочных площадок необходимо предъявить QR-код: вакцинированного, переболевшего либо выданный после отрицательного ПЦР-теста, и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет).
Дети до 14 лет могут посещать музеи в сопровождении взрослых, имеющих QR-код, дети от 14 до 18 лет — без QR-кода и без сопровождения. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ru. Для сокращения времени на проверку просьба готовить документы и QR-код заранее.

С заботой о вас.

Команда ВДНХ.

-->